Особое искусство: в Русском музее открывается выставка работ людей с психическими отклонениями

07:43 30/11/2021

Искусство из закрытых учреждений. В первый день зимы в Русском музее откроется экспозиция «Вне истеблишмента». Это выставка работ необычных художников – людей с психическими отклонениями, или, как их называют в Русском музее, «нейроотличные», передает «МИР 24».

«Это благородный такой гуманитарный проект. Но, с другой стороны, вот я смотрю на этих художников, убей меня Бог, если бы не обстоятельства жизни, какие-то вещи могли вполне находиться в струе и в контексте современного новейшего искусства. Я вижу эти пространства, госпитальные, контролируемые, это то, чем занимается современное искусство», – считает заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский.

В экспозиции представлено 90 работ шести мастеров. Большинство написано в стенах интернатов. Кто-то вдохновлялся именно тем, что видит, – так на выставке появились картины с пациентами и процедурами. А кто-то создает свое представление о мире вне больничных стен. Сюжеты самые неожиданные: от инопланетян до Обамы и Наполеона. На выставке представлены не только картины, но и скульптуры из пластилина.

comments powered by HyperComments