Диетолог назвала самый полезный способ приготовления яиц

07:05 30/11/2021
Яйцо
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Яйца – один из самых распространенных продуктов для завтрака. В каком виде их лучше употреблять, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

«Это самый лучший белок в рейтинге белков, он идеально легко усваивается и у него идеальный аминокислотный состав, даже лучше мяса. В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, и витамин А в идеальной форме, и множество микроэлементов», – рассказала она в беседе с радио Sputnik.

Врач подчеркнула, что в зависимости от способа приготовления, яйца организмом усваиваются по-разному. Например, легче всего усваивается омлет, немного сложнее – яйцо пашот и яйцо бенедикт, далее идут отварное яйцо, глазунья, замыкает список сырое яйцо.

Как отметила Дианова, что омлет – универсальное блюдо, которое можно употреблять не только на завтрак, но и на ужин. Чтобы сделать блюдо более легким, диетолог посоветовала готовить блюдо из нескольких яичных белков и одного целого яйца.

«Такой омлет можно есть через день, то есть три-четыре раза в неделю. Я против чисто белковых омлетов, желтки тоже нужны», – заявила Дианова.

Специалист предупредила, что исключение составляют случаи, когда у человека наблюдается обострение панкреатита или проблемы с желчным пузырем, для него подойдут чисто белковые омлеты.

Ранее канадские ученые пришли к выводу, что одним из наиболее подходящих завтраков для людей, страдающих диабетом второго типа, является омлет. По их словам, употребление в пищу этого блюда предотвращает выброс сахара в кровь сразу после приема пищи.

comments powered by HyperComments