Надежда на программу «Земский учитель»: в Челябинской области не хватает педагогов

06:38 30/11/2021

В селах Челябинской области не хватает учителей. Многие предметы вынуждены вести педагоги другого профиля, а значит, переучиваться и брать дополнительную нагрузку. Местные власти надеются, что ситуацию спасет программа «Земский учитель». По ней молодые специалисты могут поехать работать в глубинку на пять лет и получить грант в миллион рублей. Некоторые уже так и поступили, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Село с французским названием Фершампенуаз крупным образовательным центром не назовешь. Даже в языковой школе почти всем педагогам не сегодня, так завтра пора будет на пенсию, и их заменить некем. Молодые предпочитают уезжать учиться и работать в крупные города.

«Кто может вернуться в село? Дети, чьи родители живут здесь. Других молодых специалистов мы привлечь не можем. Мы не можем им предоставить жилье, кроме сельских льгот, мы ничего не можем предложить», – указала директор МОУ СОШ Фершампенуазская Людмила Лысова.

Учительница английского и немецкого Валерия, скорее, исключение. Она семь лет преподавала в Магнитогорске, но недавно вернулась в родную школу. Когда устраивалась, даже не знала, что попадает под программу «Земский учитель». По условиям педагоги в возрасте до 53-х могут на пять лет уехать работать в село и получить подъемные – миллион рублей.

«Этот грант я еще не потратила, потому что на эту сумму я хочу приобрести жилье. Не нашла пока подходящее, может быть, нужно подкопить, может быть, я куплю себе дом», – указала учитель Валерия Светличная.

За миллионом в глубинку

Похожая ситуация в другом южноуральском поселке Арсинском. Там требуются учителя математики, русского языка и литературы, истории и обществознания. Пока эти предметы взяли на себя педагоги другого профиля.

«Когда мне нужно было набирать первый класс, в это время было мало детей, и родители решили, что отдадут их в школу на следующий год, чтобы класс был комплектен, и мне пришлось взять новый для себя предмет – информатику. Прошла курсы, поначалу было тяжело, но потом освоила предмет и уже несколько лет преподаю информатику», – рассказала учительница МОУ СОШ Арсинская Наталья Плаксина.

Нагрузка на учителей большая. Порой все свободное время уходит на подготовку к завтрашнему дню. Арсинский школе недавно повезло: туда устроилась педагог высокой квалификации из Челябинска.

Ольга Кныш сама выпускница этой школы. 33 года преподавала в мегаполисе, но спустя столько времени вернулась в глубинку. Здесь много родственников, да и ученики особенные.

«Здесь немножко другие дети. Здесь дети добрее, отзывчивее, они трудолюбивые. Они живут на селе и привыкли к работе. Ответственны за всё, что им поручат», –сказала учительница Ольга Кныш.

К тому же условия программы «Земский учитель» – неплохое подспорье. Правда, приходится совмещать преподавание с должностью завуча. Есть и другие нюансы.

«Некомфортно здесь проживание. Газа нет, не во всех своих домах есть горячая вода. Отопление тоже», – указала Ольга Кныш.

Зато коллектив дружный. Все 12 педагогов, которые тут работают, учились вместе. Здесь надеются, что Ольга только первая из земляков, которые решатся вернуться в родную школу.

comments powered by HyperComments