Врачи из Новосибирска установили пациенту из Кыргызстана вместо сустава 3D-имплантат

06:19 30/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

3D-имплантат вместо сустава. Новосибирские хирурги поставили на ноги своего коллегу из Кыргызстана. Он перенес множество операций, но заболевание прогрессировало и грозило параличом. На помощь пришли опытные российские специалисты и новые технологии, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Мирлан Бакеев показывает журналистам прототип своего импланта. Он ведь сам врач-травматолог, разбирается в этом. Еще месяц назад он практически не мог нормально ходить, мучили сильные боли в ноге.

«И германские клиники смотрел, и южнокорейские, но там цены космические. Здесь мне понравилось, что с 2015 года занимаются 3D-имплантами, опыт уже большой», – сказал пациент из Кыргызстана Мирлан Бакеев.

Мирлан обратился в Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Аддитивные технологии – термин, уже знакомый не только инженерам, но и медикам. Это та самая 3D-печать – послойное наращивание и создание какой-либо детали, в данном случае сустава.

«Это имеет свое серьезное значение в медицине, потому что зачастую это те случаи, когда реально решить ситуацию какими-то известными способами не представляется возможным», – считает директор ФГБУ «ННИИТО имени Я.Л. Цивьяна» Андрей Корыткин.

У пациента из Кыргызстана был тяжелый случай. В общей сложности девять операций, которые привели к еще большему разрушению тазовой кости. Новосибирские врачи решили взяться. Под их руководством методом лазерного спекания был изготовлен титановый имплант.

«Фантомная модель, которая идеально восполняет дефект вертлужной впадины. Позволяет восстановить все анатомические отношения в тазобедренном суставе. Была проведена длительная операция, порядка трех часов», – рассказал врач – травматолог-ортопед Максим Ефименко.

Операция сложная, но такие в этом новосибирском центре проводят все чаще, 30 – 40 пациентов в год. Берутся даже за самые, казалось бы, безнадежные случаи. Для россиян бесплатно, по государственной квоте. А для Мирлана Бакеева вышло в десятки раз дешевле, чем за рубежом.

«Уникальность этого случая в том, что здесь крайне большие дефекты, как тазовой части, так и бедренной кости. Это является ювелирной работой, чтобы не разрушить то, что и так разрушено, и потом аккуратно имплантировать», – отметил Максим Ефименко.

Пока Мирлан на костылях, готовится к выписке. Через месяц начнет ходить уже самостоятельно. Главное, что прошли невыносимые боли.

«Операция прошла удачно, в этот же день после операции мне показали контрольный рентген послеоперационный, мы были очень рады», – указал Мирлан Бакеев.

Травматолог Мирлан Бакеев надеется побыстрее встать на ноги. Намерен всерьез изучать опыт новосибирских специалистов и 3D-технологии в медицине. Уверен, что когда-то и в Кыргызстане начнут делать такие операции.

comments powered by HyperComments