Гинцбург: При новом штамме может снизиться число тяжелых случаев COVID-19

04:23 30/11/2021
Фото: "Dr. Randal J. Schoepp, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, лаборатория, вирус

Количество случаев тяжелой формы коронавируса может снизиться из-за большого количества мутаций нового штамма «омикрон». По словам директора Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, тяжелое течение болезни может развиваться не так стремительно, давая организму больше времени на формирование иммунитета, передает ТАСС.

«Больше мутаций еще не значит, что хуже. Я очень надеюсь, что это ослабит способность вируса образовывать синцитии (клетки, которые сливаются в единую массу – прим. ред.), уменьшит скорость перехода от момента заражения до проникновения в легкие. Если это будет, как у «уханьского» штамма и всех предыдущих до штамма «дельта», то клетки памяти будут работать и нас с вами защищать. То есть количество случаев тяжелого заболевания резко уменьшится, несмотря на то, что заразность будет такая же или даже больше», – сказал Гинцбург.

Специалист пояснил, что при «дельте» тяжелое развитие ковида было стремительным и занимало всего три – четыре дня. Раньше этот показатель мог составлять до 15 дней.

По словам Гинцбурга, Центр им. Н.Ф. Гамалеи пока не получил образец нового «омикрон»-штамма, но уже можно сказать, по каким параметрам его будут изучать.

«Какие антитела образуются, насколько сыворотка, которая под действием «Спутника V» образовалась, будет нейтрализовать вирус. Будет ли этот штамм образовывать синцитии. Посмотрим, когда получим», – заключил он.

У штамма коронавируса В.1.1.529, который был обнаружен на юге Африки и получил название «омикрон», имеется большое число мутаций. Это вызывает обеспокоенность со стороны ВОЗ, так как изменения в белке могут сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, штамм обладает повышенной способностью к быстрому распространению, в том числе среди тех, кто уже переболел коронавирусом.

comments powered by HyperComments