Кардиограмма творчества: как создатель «Тегерана-43» Владимир Наумов объяснял работу режиссера

19:17 29/11/2021
Режиссера Владимира Наумова похоронят на Новодевичьем кладбище
ФОТО : ТАСС

Умер Владимир Наумов. Этот режиссер запомнился кинозрителям по двум фильмам: «Бег» и «Тегеран-43». Наумову было 93 года, передает телеканал «МИР 24».

«У здорового человека в сердце кардиограмма то выше, то ниже. Бывают провалы, бывают подъемы».

То же самое и в кино, говорил Владимир Наумов. Одну картину ждет успех, а другую никто не замечает. Его режиссерские работы тоже, бывало, лежали на полке, но две из них добились мирового признания.

«Русская придворная игра! Тараканьи бега!».

Двухсерийный кинороман «Бег» стал одной из первых экранизаций творчества Михаила Булгакова. В 1930-х годах пьеса была запрещена. Лишь спустя 40 лет режиссерам Владимиру Наумову и Александру Алову хватило смелости взяться за опальное произведение.

«Никто нас не любит, никто. Из-за этого и трагедии».

Фильм о терзаниях офицеров Белой гвардии в конце Гражданской войны, роковые минуты жизни и истории, взлеты, падения, переломы человеческих судеб.

«Опомнись, слышь уйдем отсюда». – «Ты азартный, Парамоша. Вот что тебя губит».

«Приступайте».

В канун премьеры детектива «Тегеран-43» кинокритики говорили: по закону жанра в центре внимания окажутся французский актер, киноидол 1970-х Ален Делон и Игорь Костолевский в роли советского разведчика.

«Это не имеет значения, просто я хотел угостить вас кофе». – «Как пришла вам в голову такая странная мысль?». – «Не знаю. просто так. У меня есть прекрасный кофе, и я решил кого-нибудь сегодня угостить».

Но после премьеры все только и говорили о Наталье Белохвостиковой. Короткий роман ее героини подарил миру одну из самых пронзительных песен о любви: «Вечная любовь» французского шансонье Шарля Азнавура впервые прозвучала именно в этой кинокартине.

«А куда вы ее поставите? Я говорю, мы поставим на бои, на хронику настоящую Перл-Харбора. Лирическую. Он говорит, это хорошо, они будут бороться», – вспоминал Владимир Наумов.

Более 40 лет Владимир Наумов был женат на той самой актрисе – Наталии Белохвостиковой. Звезде одного из лучших своих фильмов.

comments powered by HyperComments