Доктор медицинских наук назвал основания для получения медотвода от антиковидной прививки. ЭКСКЛЮЗИВ

21:24 29/11/2021
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Оснований для получения медотвода от прививки против коронавируса не так много. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов.

«Список противопоказаний очень узкий. Под него попадает не более 2%, может быть, менее 1% населения. По крайне мере, то, что мы видим в социальных сетях, а нам не сообщает московский здравнадзор о количестве получивших отводы, это незначительное количество», – сказал он.

Среди оснований для временного медицинского отвода воспалительные или простудные заболевания. Однако когда подобные состояния проходят, человек может сделать прививку. Также существуют причины, по которым врач может дать постоянный медотвод.

«Непереносимость отдельных компонентов вакцины или индивидуальная непереносимость этой вакцины. Она может быть непонятной по происхождению, хотя встречается, судя по всему, очень редко. Это и тяжелые аллергические реакции. Если они документированы, они могут быть основанием для отвода», – добавил Власов.

Список противопоказаний, по словам доктора медицинских наук, формируется на основе клинических исследований и последующего наблюдения за вакцинированными людьми. В процессе применения вакцин он обновляется и уточняется. Василий Власов рассказал, что обычно медотвод дает участковый врач, однако на практике получить его очень сложно.

comments powered by HyperComments