Суд запретил Саакашвили петь гимн Грузии

16:07 29/11/2021
ФОТО : Ираклий Геденидзе/POOL/ТАСС

Перцовый газ против митингующих и первые задержания. В Тбилисском суде идет процесс над Михаилом Саакашвили, а у здания выступают десятки его сторонников. На заседании рассматривается дело о жестком разгоне митинга 7 ноября 2007 года и разгроме офиса телекомпании «Имеди». Саакашвили своей вины не признает, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Умыт, причесан и элегантно одет – Михаил Саакашвили совсем не похож на изголодавшегося и обессиленного. В зал заседаний зашел в элегантном костюме, на нем была медицинская маска. Он поприветствовал своих соратников, которые тоже находились в зале суда – они получили разрешение присутствовать на слушании, – и начал исполнять гимн Грузии. Однако судейская коллегия настоятельно потребовала, чтобы Саакашвили прекратил исполнение гимна, так как это не предусмотрено регламентом.

После некоторой паузы и претензий со стороны адвокатов слушания были возобновлены. Михаилу Саакашвили предоставили слово. Он сразу же заявил, что не доверяет этому суду и вообще пренебрежительно относится к этому собранию.

«Я вообще не доверяю ни этому суду, ни этой власти, которую не признает ни одно цивилизованное государство на этой планете, ни тем более этой прокуратуре. И не хочу стать частью заранее написанного сценария», – заявил Саакашвили.

Речь Саакашвили оказалась достаточно долгой. Он находится в заключении уже почти два месяца, и чувствуется, что соскучился по общению. Он рассказал, почему пересек границу Грузии, зачем вообще вернулся в страну. Знал, что его арестуют, и главная его цель, по словам бывшего президента, – освобождение страны от действующей власти и обеспечение лучшего будущего для Грузии.

Саакашвили собирается обеспечить это лучшее будущее с помощью своих соратников, которые с самого утра собрались перед зданием Тбилисского городского суда и попытались устроить беспорядки. Сотрудников правоохранительных органов, которые находились на территории, прилегающей к комплексу Тбилисского городского суда, было в разы больше. Они смогли предотвратить беспорядки и отодвинуть сторонников Саакашвили на несколько сотен метров, и теперь они занимают территорию у трассы, ведущей из Тбилиси в город Мцхета.

comments powered by HyperComments