Профессор: Под список противопоказаний для вакцины от коронавируса попадают меньше 1% населения

16:28 29/11/2021

Россиян с медотводом от прививки против коронавируса внесут в специальный реестр. Какие противопоказания есть, чтобы в него попасть, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов.

- По мнению экспертов, медотводы может иметь порядка 10% взрослого населения России. С такой оценкой вы согласны?

Василий Власов: Категорически нет. Количество людей, у которых могут быть противопоказания к вакцинации, зависит от того, как формулируются эти противопоказания. Для некоторых вакцин круг противопоказаний шире, для некоторых – уже.

Мы говорим о вакцинации противокоронавирусной вакциной, прежде всего, «Спутником V». В этом случае список противопоказаний очень узкий. Под него попадает не более 2%, может быть, менее 1% населения. По крайне мере, то, что мы видим в социальных сетях, а нам не сообщает московский здравнадзор о количестве получивших отводы, это незначительное количество. Думаю, моя оценка – менее 1% – правильная.

- В 10% вошли наверняка и те, у кого есть временные противопоказания. Постоянные и временные противопоказания чем отличаются?

Василий Власов: Постоянные присутствуют у человека и не будут исчезать ни через неделю, ни через месяц. Например, непереносимость отдельных компонентов вакцины или индивидуальная непереносимость этой вакцины. Она может быть непонятной по происхождению, хотя встречается, судя по всему, очень редко. Это и тяжелые аллергические реакции. Если они документированы, они могут быть основанием для отвода.

Временные связаны с временными состояниями и заболеваниями, например, в период воспалительных, простудных заболеваний такая вакцинация нежелательна. Еще какое-то время назад беременность считалась бы таким противопоказанием, потому что тогда не было понятно, насколько безопасна вакцинация. Но сейчас в отношении беременных этот вопрос снят. Мы имеем дело с достаточно широким кругом, но приходящие состояния – короткие, вакцинация откладывается на неделю – другую. Это категорически не должно нас смущать.

- Женщина, 83 года. Гипертония, мерцательная аритмия, не аллергик, но в анамнезе присутствует неофициальный анафилактический шок. Такой пациент может получить временный медотвод?

Василий Власов: Будь я ее лечащим врачом, я бы посоветовал ей вакцинироваться. Но очень важно, что для такого пациента может быть пережитый анафилактический шок, и состояние здоровья связано с такими сильными переживаниями, что принуждать такую пациентку к вакцинации было бы преступлением.

- Что такое «окно вакцинации»?

Василий Власов: Это термин, условно применяемый для обозначения периода, когда можно и когда не нужно вакцинироваться. Например, если вакцинация противопоказана беременным, то беременность закрывает «окно вакцинации», а успешное разрешение беременности его открывает. Это касается и остальных состояний.

- Что нужно, чтобы получить медотвод?

Василий Власов: Если по-научному, то достаточно похода к участковому терапевту, который такое заключение даст, но в реальной жизни получить медотвод сложно.

- Список противопоказаний у всех российских вакцин одинаковый?

Василий Власов: Список противопоказаний формируется на основе клинических исследований, последующего наблюдения за вакцинированными людьми. Этот список в процессе применения вакцины обогащается, уточняется. Если мы возьмем старые вакцины, то мы обнаружим там много интересных деталей. Что касается новых вакцин, которые были изобретены в 2020 году, они не имели опыта широкого применения, их опыт был крайне ограничен небольшим количеством людей. Например, когда «Спутник V» разрешали для употребления, всего 20 молодых людей получили две дозы этой вакцины. Противопоказания были сформулированы исходя из общих соображений и, как это чаще всего бывает применительно к вакцинам. Поэтому там индивидуальная непереносимость, аутоиммунные заболеваний, там же присутствовали ревматические заболевания и непереносимость отдельных компонентов вакцины. Это был перечень, который до сих пор остается, который основан на общих соображениях вакцинологов, но не на опыте.

Сейчас этот опыт накапливается в отношении всех вакцин. Некоторые западные вакцины получили возрастные ограничения. Это процесс, который является процессом накопления опыта и знаний о препарате. Не надо удивляться тому, что сейчас этот перечень такой ограниченный.

- Это естественный научный процесс, потому что с этой версией вируса мы знакомы недавно.

Василий Власов: Совершенно верно. Препараты мы еще меньше знаем, потому что они были изобретены позже, большинство из них сделаны по таким новым технологиям, по которым вакцины никогда раньше не делали. Не нужно будет удивляться тому, что через какое-то время список противопоказаний будет изменяться – это нормальный процесс изучения природы пандемии и лекарства.

- Почему людям без противопоказаний надо бы сделать прививку?

Василий Власов: Я думаю, что сегодня подобного рода обращение выглядело бы уже как заклинание, поэтому я лишь пожелаю всем, кто еще не вакцинировался, вакцинироваться, чтобы защитить себя от тяжелого течения болезни. Подумайте именно о своей судьбе, что вакцина резко снижает вероятность того, что у вас будет тяжелое заболевание.

comments powered by HyperComments