«Омикрон» и Эбола. Почему эксперты сравнивают эти два вируса?

16:03 29/11/2021
Ученые выявили способствующие высокой смертности от COVID-19 болезни
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / PopTika

Глава Всемирной медассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери сравнил «омикрон»-штамм коронавируса с Эболой. «Больше всего я опасаюсь, что этот штамм может стать таким же заразным, как «дельта», и таким же опасным, как Эбола», – заявил Франк Ульрих Монтгомери.

Может ли новый штамм COVID-19 угрожать человечеству в той же степени, что и вирус Эбола, рассказали в интервью корреспонденту Mir24.tv эксперты.

«Сравнение штамма «омикрон» и вируса Эбола не совсем корректно. Да, вирус быстро распространяется, имеет много мутаций, поражает молодежь и тех, кто ранее переболел, но это не Эбола», – говорит терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева.

Подобное сравнение на данном этапе было запущено СМИ, где цитату из выступления Франка Ульриха Монтгомери главы WMA (Всемирной медицинской ассоциации) трактовали своеобразно, отмечает главный врач ГБУЗ «Тункинская ЦРБ» Дамнин Мунконов. «Сам он в том же интервью заявил, что точных данных о рисках, которые несет с собой «омикрон», пока нет, – говорит эксперт. – Нужно ждать дополнительных исследований и делать все выводы обоснованно».

Всемирная организация здравоохранения классифицировала этот штамм как «вызывающий беспокойство» и предупреждает, что «омикрон» может быть более устойчивым к вакцинам и быстрее распространяться.

Для борьбы с распространением штамма «омикрон» страны Евросоюза и США уже ограничили авиасообщение с государствами Африки, в том числе с ЮАР.

comments powered by HyperComments