«Омикрон». Почему высок уровень заболевания среди молодых людей 20-30 лет?

15:11 29/11/2021
Ученый рассказал, как мог появиться «омикрон»-штамм

Медики назвали возраст людей, наиболее уязвимых перед новым штаммом «омикрон», выявленным в ЮАР. Как оказалось, это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Именно они в основном поступают в местные больницы с диагнозом COVID-19.

«Южноафриканские медики сообщают, что большинство заразившихся – это молодые люди от 20 до 30 лет, также они говорят о том, что болезнь протекает у подавляющего большинства в легкой форме, – сказал в интервью корреспонденту Mir24.tv главный врач клиники «Тибет Санкт-Петербург» Михаил Худовеков. – Вполне возможно, что многие не обращаются к врачу, и статистика не совсем корректна».

Как не спутать коронавирус с простудой?

Эпидемиологических данных по симптоматике у пожилых людей пока недостаточно, говорит терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева. «Возможно, это связанно с реактивностью организма – молодой организм сразу чувствует недомогание, любое отклонение от нормы и снижение работоспособности, в отличие от пожилых людей», – отмечает эксперт.

По словам специалистов, пока данные о новой мутации коронавируса недостаточно изучены. «Прошло слишком мало времени, чтобы что-то утверждать относительно точно. Необходимо еще минимум 2-3 недели, и тогда уже можно будет о чем-то говорить, – считает Михаил Худовеков. – Также медики сообщают о том, что большая часть заболевших либо не привита, либо привита только первой дозой вакцины. Поэтому не стоит надеяться на случай – надо вакцинироваться. И не только тем, кому от 20 до 30 лет. Как поведет себя новый штамм в России, пока предугадать сложно. Мы должны получить больше данных от иностранных коллег, чтобы спрогнозировать ситуацию. Но паниковать определенно не стоит. Оснований для этого пока нет».

comments powered by HyperComments