Эксперты назвали самые закредитованные регионы России

14:17 29/11/2021
Долг
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Эксперты проанализировали российские регионы на предмет долгов населения перед банками. В результате подсчетов оказалось, что наиболее закредитованными являются северные территории страны, сообщает РИА «Новости».

По данным Центробанка России, объем кредитов населения к 1 октября повысился за год более чем на 22% – до 24,1 триллиона рублей. В среднем суммарный долг на одного экономически активного россиянина за прошедшие 12 месяцев возрос на 56,4 тысячи рублей и составил 312 тысяч. Закредитованность, то есть отношение долга к заработной плате, за год увеличилась на 5,8%.

По информации аналитиков, минимальную закредитованность демонстрирует Северный Кавказ. Так, в Ингушетии отношение среднедушевой задолженности в банке к годовой зарплате немногим превышает 11%. Вторую и третью строчки рейтинга занимают Чечня и Дагестан (22,6% и 22,8% соответственно). Четвертое место эксперты отдали Крыму. Его закредитованность оценили в 23%. Пятерку регионов с минимальной закредитованностью замкнул Севастополь (меньше 29%).

Калмыкия, Тува и Курганская область, по подсчетам экспертов, оказались на последних местах рейтинга. Закредитованность в Калмыкии составляет 100,1%, в Туве она достигла 87,4%, а в Курганской области – 82,2%.

Ранее были названы российские регионы с самой низкой долей просроченных кредитов. Аналитики отметили, что самые добросовестные заемщики живут в Ненецком автономном округе, Севастополе и ЯНАО. А жители Ингушетии и других республик Северного Кавказа регулярно нарушают сроки погашения.

comments powered by HyperComments