«Война» с поликлиникой: как попасть к нужному врачу, сделать МРТ и получить компенсацию за плохое лечение?

15:35 01/12/2021
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Система работы российских поликлиник устроена таким образом, что пациент, прежде чем попасть на прием к врачу узкого профиля, должен записаться к участковому или дежурному терапевту. Однако в большом проценте случаев терапевт сам ставит диагноз и назначает лечение, которое не всегда оказывается эффективным. Многие пациенты жалуются на то, что участковый терапевт не выписал направление на ту или иную процедуру (анализы, УЗИ или МРТ), отказался записывать к профильному специалисту или назначенная им терапия не помогла. Как быть в таких ситуациях? Имеет ли пациент право сам решать, к какому врачу обращаться, можно ли требовать компенсации, если лечение не помогло, и кто должен принимать решение о назначении таких сложных и дорогостоящих процедур, как КТ и МРТ? О правах врачей и пациентов Mir24.tv поговорил с медиками и юристами. Подробности – в нашем материале.

Пациент, если только он не имеет медицинского образования, редко может сам определить, какой врач ему необходим – для этого и существует первичный прием у терапевта. И, если больной обращается к врачу, то он должен проявлять «хотя бы минимальное доверие», считает врач-терапевт, кардиолог Андрей Кондрахин.

«А в противном случае у нас получается, что больной по какой-то причине говорит: мне нужен именно тот или другой специалист. Но решать-то специалисту, который направляет. Мы не можем просто взять и сказать, не посмотрев больного, что действительно нужен кардиолог – может, там совсем другая специализация», – говорит Кондрахин.

Кроме того, многие люди путают два понятия – врач-терапевт и врач общей практики. На самом деле это разные специальности, и обязанности у этих врачей тоже различаются.

«Терапевт – это более узкая специальность, чем врач общей практики. В обязанности врача общей практики входят лечебные мероприятия, связанные с терапевтическими нозологиями и частью хирургических нозологий. В частности, он может в себе объединять офтальмолога, кардиолога, нефролога, гинеколога, хирурга, невролога и даже эндокринолога. То есть врач общей практики – это врач широкого терапевтического профиля. Он может корректировать те изменения, которые у больного присутствуют на данный момент. Терапевт же ограничен только терапевтическим профилем, поэтому он вынужден отправлять пациента к другим специалистам», – поясняет медик.

Такую практику Кондрахин назвал «усовершенствованием врачей, которое позволяет больному дать в данный момент квалифицированную помощь по нескольким специальностям». При этом участковый терапевт может в любой момент пройти обучение и стать врачом общей практики, таким образом повысив свою квалификацию, уточнил он.

«Формально пациент не имеет права настаивать на том, что его должен лечить тот или иной врач тем или иным образом, – подтверждает слова врача адвокат Филипп Наставшев. С точки зрения законодательного регулирования, это логично, так как пациент не обладает (формально) специальными познаниями в медицине, чтобы поставить самому себе диагноз и чтобы определить, каким образом ему проходить лечение и обследование. Специальными познаниями обладает именно врач, поставивший диагноз и назначивший лечение».

Однако важно отметить, что одним из ключевых прав пациента является право на оказание качественной медицинской помощи, отмечает эксперт. «Это значит, что назначенные врачом диагностика и лечение (возможно, даже те, с которыми не согласен пациент) должны привести к положительному для пациента результату – выздоровлению. И уж тем более это значит, что назначенное врачом лечение не должно ухудшать состояние пациента», – говорит адвокат.

Хотя посетитель государственной поликлиники и не может выбирать себе врача по желанию, существует программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, и эти гарантии обязательно должны выполняться, напомнил Андрей Кондрахин. Правда, знают о них далеко не все.

«Госгарантии – это огромная программа, где написано, сколько каких исследований государство обязано вам предоставить на безвозмездной основе. Например, мы можем один раз в году бесплатно пройти компьютерную томографию какого-то органа – это заложено в этих гарантиях. Поэтому, если вы, например, повторно приходите к врачу, скажем, с болью в спине, которая у вас не прошла, это уже требует детального исследования. И здесь имеет смысл не останавливаться, а подключить заведующего отделением и расширенным консилиумом принять решение, для чего и куда вас дальше двигать: может быть, к неврологу, а может – к травматологу и ортопеду», – говорит Кондрахин.

Кроме того, в полисе обязательного медицинского страхования (ОМС) также указано, какие виды обследований и сколько раз вы имеете право пройти бесплатно. Эта информация содержится в брошюре, которая выдается при заключении страхового договора, пояснил специалист.

«Все алгоритмы лечения конкретных болезней там прописаны. У нас, например, трихология не относится к ОМС, и если у человека выпадают волосы и поставлен диагноз облысение, то бесполезно требовать бесплатного консультирования и лечения, потому что это только на платной основе. А, например, гипертоническая болезнь входит в госгарантии и еще в национальный проект, поэтому этот вопрос сразу решается», – поясняет Кондрахин.

Таким образом, в большинстве случаев схема лечения выглядит следующим образом. Пациент обращается с жалобой к терапевту, тот, как правило, выдает направление на анализы (ЭКГ, флюорографию, рентген и другие процедуры – в зависимости от характера проблемы). Если по каким-либо причинам доктор не смог поставить диагноз и пациенту не стало легче, он имеет право обратиться к заведующему отделением и при необходимости дойти до главврача и администрации лечебного учреждения с требованием созвать консилиум.

Именно такие комиссии принимают решение о направлении больного на МРТ и КТ. Процедуры эти, как известно, сложные и дорогостоящие, а компьютерный томограф есть не в каждой больнице. Поэтому для того чтобы получить бесплатное направление на МРТ, нужны веские причины, и до этого пациенту придется пройти большое количество других обследований.

«Война» с поликлиникой: как попасть к нужному врачу, сделать МРТ и получить компенсацию за плохое лечение?
Shutterstock/FOTODOM

«Допустим, вам провели ряд исследований, сделали рентгены и другие процедуры в рамках госгарантий, но все то, что выявляется, не выводит на диагноз. Тогда после консилиума нескольких специалистов (среди них может быть кардиолог, невролог, терапевт или врач общей практики) вас направляют на компьютерную томографию. Причем в рамках госгарантий вам сделают только один локус. Например, если врачебная комиссия заподозрит шейный остеохондроз и возможность протрузий, то так и запишут: направление на МРТ шейного отдела позвоночника. Прийти и сказать: «А мне хотелось бы...» – так не работает», – подчеркнул Кондрахин.

При этом на МРТ вы попадете, конечно, не сразу – придется отстоять внушительную очередь, в которую то и дело будут вклиниваться пациенты, нуждающиеся в экстренной помощи. Но это, как отмечает Кондрахин, неизбежно – томографов на всех не хватает.

В сложных ситуациях, когда отстоять свои права в рамках поликлиники не удается (например, завотделением и главврач отказались созывать консилиум по вашей проблеме), можно обратиться в вышестоящие организации, говорит старший преподаватель кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Светлана Кубиевич.

«Можно пожаловаться в прокуратуру, суд, департамент здравоохранения, страховую компанию или Роспотребнадзор. Каких-либо законодательных процедур не установлено, к кому и в какой последовательности обращаться. Но лучше всего начинать с главврача и страховой компании», – говорит Кубиевич.

«Война» с поликлиникой: как попасть к нужному врачу, сделать МРТ и получить компенсацию за плохое лечение?

А вот с компенсацией за ущерб здоровью или лечение, которое не помогло, все непросто, добавляет эксперт. «Надо доказать, что неправильное лечение привело к определенным последствиям. Тут без экспертизы не обойтись. Если вам добровольно не хотят возмещать причиненный вред, следует обратиться в суд с иском. В случае оказания некачественной платной услуги можно руководствоваться законом «О защите прав потребителей», – говорит Светлана Кубиевич.

Права пациентов при получении медицинской помощи прописаны в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», рассказывает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Оксана Красовская. В данном законе среди прочего указано, что любой гражданин РФ имеет право на:

  • выбор врача и выбор медицинской организации;
  • профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; получение консультаций врачей-специалистов;
  • облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами;
  • получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
  • отказ от медицинского вмешательства;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи и др.

«Если гражданин пришел с жалобой к терапевту, то терапевт должен оказать медицинскую помощь в рамках своей квалификации и возложенных на него обязанностей, а также назначить лечение с учетом стандартов медицинской помощи по данному заболеванию, – говорит Красовская. – Но, к сожалению, в нормах законодательства не установлена прямо обязанность терапевта по желанию гражданина выдать направление к врачу-специалисту. Порядок маршрутизации к врачам-специалистам устанавливается руководителем медицинской организации с учетом медицинских критериев, если врач-специалист работает в самой поликлинике, а направление в другие медицинские организации – с учетом порядков, утвержденных региональными органами в сфере здравоохранения».

Если помощь терапевта не принесла ожидаемых результатов, для начала юрист советует написать жалобу на имя руководителя медицинской организации.

«В жалобе нужно подробно все расписать, указать нормы закона о доступности и качестве медицинской помощи, что отказ в медицинской помощи не предусмотрен законодательством (ст. 11 Закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), и попросить провести проверку, а также решить вопрос о выдаче направления. Также можно обратиться в страховую медицинскую организацию по полису ОМС с жалобой о проведении проверки по качеству оказания медицинской помощи», – уточнила юрист.

Что касается анализов и каких-то обследований – здесь все прописано в стандартах медицинской помощи по заболеваниям, там указан весь перечень анализов и обследований для лечения, отмечает эксперт. «Часто бывают случаи, когда, к примеру, врач, назначает МРТ, но говорит, что платно, и направления на бесплатную процедуру не дает. Вопрос с МРТ намного сложнее, так как проведение КТ и МРТ возможно по полису ОМС, а порядок выдачи [направления] может быть установлен региональными приказами, но в основном – локальными актами медицинской организации. Ведь зачастую аппарат МРТ не имеется у обычной поликлиники, и пациентов направляют в профильные специализированные медицинские организации», – объясняет Красовская.

Прежде чем требовать компенсации за некачественное лечение, Красовская советует как следует подготовиться: «Нужно ознакомиться с медицинскими картами, желательно сделать их копии, потом подать жалобу на имя главного врача медицинский организации о проведении проверки, также – в страховую, и еще можно подать жалобу в Министерство здравоохранения региона и Росздравнадзор».

Если в результате назначенной диагностики и лечения состояние пациента не улучшается или даже, напротив, ухудшается, адвокат Филипп Наставшев советует предпринять следующие шаги:

  1. Проследить за тем, чтобы врач письменно подробно зафиксировал все жалобы пациента в медицинской документации при приеме. Самая главная ошибка пациентов в том, что они не следят за тем, что пишет врач в медицинской документации. Врачи обычно не описывают жалобы пациентов в подробностях, поэтому при возникновении конфликта и претензий по качеству лечения они могут легко обосновать любой поставленный диагноз и назначенное лечение. Такого допускать нельзя. Если врачи увидят, что пациент внимательно относится к заполнению документации, то и к постановке диагноза и дальнейшему лечению будут относиться с большей внимательностью и ответственностью.
  2. Далее следует написать заявление в свободной форме о предоставлении копий медицинской документации о пройденном лечении и передать его в регистратуру клиники под роспись о получении либо направить в больницу/поликлинику почтой с описью вложения. Клиника обязана вручить пациенту медицинскую документацию по его запросу. Медицинская документация нужна пациенту, чтобы при возникновении конфликтов с организацией в нее не вносили правок и не дополняли «задним числом».
  3. После выполнения перечисленных действий следует обратиться с жалобой на действия врача или организации в целом в надзирающий орган – Росздравнадзор (полное название – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения). Жалобу можно подать в электронном виде через официальный сайт органа. Росздравнадзор проведет проверку по жалобе пациента – изучит медицинскую документацию, проведет экспертизу оказанной медицинской помощи. Если по результатам проверки выяснится, что врач назначил неверную диагностику и лечение либо не назначил необходимое лечение, то он, медицинская организация и ее руководство будут привлечены к ответственности, а пациент получит формальное доказательство своей правоты о том, что его лечили неправильным образом.

После получения результатов проверки Росздравнадзора пациент может в полной мере настаивать на том, чтобы ему оказывали лечение именно тем образом, которое верным посчитал надзирающий орган по результатам экспертизы. Более того, результат проверки может стать основанием для взыскания компенсаций за возможное причинение вреда здоровью и моральный вред. Жалобы руководству поликлиники не будут иметь такого результата, как жалобы в надзирающий орган, так как руководство часто может прикрывать своих сотрудников, подчеркнул Филипп Наставшев.

comments powered by HyperComments