Обзор зарубежных СМИ: штамм «омикрон», миграционный кризис и новая республика Барбадос

12:47 29/11/2021
«Омикрон» в мире: Британия отменяет маски, Индия бьет рекорды заболеваемости, Россия готовится к пику волны

Президент ЮАР Сирил Рамафоса призвал срочно отменить запрет на поездки в африканские страны, ранее введенный из-за нового штамма коронавируса «омикрон». Он назвал это решение «неоправданным» и подчеркнул, что глубоко разочарован, сообщает BBC. Отметим, что временный запрет на поездки ввели Великобритания, США и страны Евросоюза, в понедельник к ним присоединилась Япония. По словам Рамафосы, это стало проявлением дискриминации в отношении Южной Африки. Он отметил, что ограничительные меры не помогут сдержать вирус, а лишь еще сильнее подорвут экономику пострадавших от коронавируса стран.

Франция готова к серьезному диалогу с Великобританией по вопросам, касающимся нелегальной миграции, но не станет «заложницей» внутренней политик Лондона. Такое заявление сделал министр внутренних дел страны Джеральд Дарманин, сообщает France 24. Отношения двух стран и ранее были напряженными из-за сделок по торговле и рыбной ловле после Brexit, а после недавней трагедии с гибелью мигрантов в проливе Ла-Манш осложнились еще сильнее. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил отправлять мигрантов обратно во Францию, чем вызвал гнев президента Эммануэля Макрона. Франция, в свою очередь, призвала другую сторону «снизить экономическую привлекательность для мигрантов».

Барбадос готовится окончательно «оставить колониальное прошлое позади» и разорвать последние связи с Великобританией. В понедельник, 29 ноября, там приведут к присяге первого в истории островного государства президента – 73-летнюю Сандру Мейсон, сообщает CNN. На церемонии будет присутствовать британский принц Чарльз. Напомним, Барбадос – старейшая колония Великобритании, основанная в 1627 году. В 1966 году страна получила независимость, но ее главой по-прежнему официально считался британский монарх. В сентябре 2020 году Барбадос заявил о намерении стать республикой.

Теннисист Новак Джокович может пропустить один из крупнейших турниров года Australian Open из-за отказа вакцинироваться. Ранее организаторы заявили, что наличие прививки станет обязательным для всех игроков, сообщает The Guardian. Сам Джокович пока не сообщал о своих планах. Но его отец Срджан заявил журналистам, что позиция организаторов турнира относительно вакцинации равносильна «шантажу», и сам он не вышел бы на корт на таких условиях. Открытый чемпионат Австралии стартует 17 января. Ранее свое участие подтвердил Рафаэль Надаль. Роджер Федерер пропустит турнир из-за травмы колена.

В Швейцарии провели голосование, касающееся нового «закона о COVID-19». Он предусматривает ряд мер по восстановлению страны после пандемии, а также введение COVID-сертификатов, сообщает Euronews. Голосование состоялось при необычно высокой явке – 66%. Около 62% избирателей одобрили закон. Отметим, что в последнее время в Швейцарии, как и в других странах Европы, наблюдается рост случаев заболевания коронавирусом. Пропуск позволит посещать общественные места только полностью вакцинированным людям. Из 26 кантонов страны только два – Швиц и Аппенцелль-Иннерроден, оба очень консервативные – проголосовали против этого закона.

comments powered by HyperComments