Как привлечь соседей к ответственности за мусор в коридоре: советы юриста

10:10 29/11/2021
Как привлечь соседей к ответственности за мусор в коридоре: советы юриста

Жильцам грозят штрафы до пяти тысяч рублей за мусор в коридоре, в том числе до трех тысяч рублей за нарушение санитарных норм или правил пожарной безопасности, сообщил РИА «Недвижимость» член совета адвокатской палаты Воронежской области Игорь Татарович.

Он отметил, что штраф за строительный мусор составляет от 1 до 2 тысяч рублей. Если гражданин выбрасывает еще и легковоспламеняющиеся предметы, то ему грозят дополнительные санкции за нарушение пожарной безопасности и штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Татарович пояснил, что общие расходы могут достигнуть 5 тысяч рублей.

Если соседи не торопятся убирать мусор, то жильцы могут обратиться в управляющую компанию (УК) или ТСЖ. Организация зафиксирует нарушение и проведет с нарушителем беседу. Если требования УК будут проигнорированы, то соседям нужно будет обратиться в региональный Роспотребнадзор с заявлением, указав номер квартиры, частотность нарушений. Также к документу необходимо приложить фото- и видеодоказательства и обращение в УК. Ведомство проведет проверку и вынесет постановление о привлечении к административной ответственности. Татарович также рассказал, что еще можно обратиться в пожарную инспекцию.

«Даже если строительный мусор уберут после заявления в Роспотребнадзор или пожарную инспекцию, но доказательств нарушения чистоты и захламления будет достаточно, то виновных оштрафуют на основании предоставленных материалов», – добавил эксперт.

Если жильцы оставляют пакеты с мусором рядом со своей квартирой, то ответственность за это аналогична наказанию за строительный мусор на лестничной клетке. Нарушителей можно привлечь еще за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований со штрафом в размере 2-3 тысяч рублей.

Татарович предупредил, что не следует размещать плакаты или оставлять сообщения в чатах дома с порицанием и указанием номера квартиры – это грозит нарушением закона о персональных данных (штраф от 5 до 10 тысяч рублей).

Ранее сообщалось, что в Приангарье активисты пытаются различными способами привлечь людей к теме загрязнения Байкала. Они открыли первый в стране онлайн-супермаркет мусора. Главная цель проекта – показать, насколько остро стоит проблема свалок.

comments powered by HyperComments