С ее именем шли в бой: 80 лет со дня гибели Зои Космодемьянской

10:01 29/11/2021
С ее именем шли в бой: 80 лет со дня гибели Зои Космодемьянской
ФОТО : ТАСС

Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза. Сегодня 80 лет со дня гибели Зои Космодемьянской. Ей было всего 18, когда ее казнили немцы. Имя Космодемьянской стало одним из символов героизма и стойкости советского народа во время Великой Отечественной войны. Историю легендарной разведчицы вспомнил Сергей Поляков.

«Мамуська, а что такое герой? Я знаю, но только не совсем».

Этот фильм о короткой жизни московской школьницы снимали, когда вокруг еще полыхала война. В 1944 году на экраны вышла кинокартина о первой женщине-герое Великой Отечественной войны, юной Зое Космодемьянской.

«Вы комсомольцы Москвы. Пусть же ваши боевые дела будут достойны звания комсомольца».

Ей было 18, враг стоял у стен столицы. Зоя записалась в добровольцы. Всего три дня подготовки в школе подпольщиков и всего три дня за линией фронта. 27 ноября 1941 года она подожгла конюшню и три дома, где находились немецкие связисты, а через день Зою схватили при попытке нового поджога.

Юрий Седов сегодня единственный свидетель тех событий. Ему было пять лет, когда в его дом в подмосковной деревне Петрищево немцы привели Зою Космодемьянскую.

«Когда ее поймали, привели прямо к нам в дом. Мы сразу на печку, две сестры и я, и смотрели в дверочку, что там немцы будут с ней делать. Походили вокруг нее, переводчика не было, и поэтому ее увели в штаб», – рассказал Юрий Седов.

Что происходило потом – допрос, пытки, казнь, – события восстановлены чуть ли не поминутно. Сохранились воспоминания других жителей Петрищево, аудиозаписи, фотографии. Это был подвиг, но не боевой.

«Есть подвиг действия. Под откосы партизаны, бойцы Красной Армии посылали эшелоны, составы с вооружением. А это подвиг духа», – отметила главный хранитель музея Зои Космодемьянской Надежда Савосина.

Весь советский народ потрясла речь Зои Космодемьянской, ее героическая стойкость за мгновения до гибели и вера в победу, когда надежды, казалось, нет.

«Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен» – последние слова юной Зои Космодемьянской».

Зоя Космодемьянская вдохновила тысячи людей на борьбу. За нее шли в бой, за нее мстили.

«Она стала символом, многие бойцы Красной Армии хранили с собой какие-то газетные вырезки, они думали о ней. То есть это действительно символическая фигура», – сказал эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Спустя 80 лет о подвиге Зои Космодемьянской рассказывают в школах. На месте гибели комсомолки построили большой музей. Имя Зои носят улицы в разных городах и даже места на карте.

Один из памятников Зое Космодемьянской сегодня стоит на перекрестке Минского шоссе, в пяти километрах от места казни. Этот перекресток в народе так и назвали – «Зоя». На постаменте девушка, которую ведут на казнь, за спиной связаны руки. И надпись: «Бессмертной героине советского народа».

comments powered by HyperComments