Окончательные итоги выборов в Кыргызстане объявят после ручного пересчета бюллетеней

09:29 29/11/2021
Окончательные итоги выборов в Кыргызстане объявят после ручного пересчета бюллетеней

Шесть партий проходят в парламент Кыргызстана. Это предварительные результаты после обработки почти 98% бюллетеней. Лидирует «Ата-Журт Кыргызстан» – почти 16,5%. Также пятипроцентный барьер преодолели партии «Доверие», «Согласие», «Альянс», «Единый Кыргызстан» и «Луч совести». Но сразу четыре партии не согласны с итогами голосования. В чем причина, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Сразу после закрытия участков на сайте ЦИКа стали появляться предварительные результаты – данные с автоматических урн. Представители некоторых партий обратили внимание на то, что изначально общая сумма процентов, которые набрали политобъединения, составляла около 150%. Затем сайт на некоторое время был недоступен, а после восстановления цифры значительно изменились. Позже ночью четыре партии заявили об объединении и непризнании итогов выборов.

«Мы до конца выборов были уверены, ждали, что все пройдет в рамках закона. Но, как говорил Иосиф Виссарионович, «все дело не в голосовании, а в подсчете». В ходе онлайн-подсчета у всех на глазах происходило странное. Некоторым партиям голоса добавляли, а некоторым убавляли. И это происходило прямо у нас в мониторах», – заявил лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

Глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова позже объяснила, что никакого сбоя в системе подсчета голосов не было, она работает исправно. Ошибка возникла лишь в программе отображения результатов голосования на сайте ЦИКа из-за неправильной формулы. В свою очередь, глава Совбеза Кыргызстана заявил, что в день голосования было зафиксировано около 20 хакерских атак на сайт Центризбиркома.

На заявления партий, несогласных с предварительными результатами, отреагировал и президент страны. В своем заявлении в соцсетях Садыр Жапаров отметил, что никто не будет препятствовать партиям, желающим пересчитать бюллетени вручную.

«До тех пор, пока все бюллетени не будут полностью пересчитаны, и партии, высказывающие недовольство, не будут удовлетворены, избирательные бюллетени нельзя перемещать. Если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов ведомства привлекут к ответственности», – отметил Жапаров.

В свою очередь международные наблюдатели отметили, что во время голосования нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, зафиксировано не было. На данный момент подсчет голосов продолжается, предварительные итоги выборов огласят сегодня, но окончательные – только после ручного пересчета всех бюллетеней и рассмотрения жалоб, поступивших в Центризбирком.

comments powered by HyperComments