Матвеев день: приметы и поверья на 29 ноября

09:05 29/11/2021
зима, погода, снег, снегопад, снежинка, холод, лед, мороз, вьюга, метель, иней, оттепель, лужа, лужи, весна,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня, 29 ноября, принято вспоминать о святом Левии Матфее, который являлся одним из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа. На Руси этот день называли Матвеевым днем, сообщает «МИР 24».

Как правило, в этот день всегда были оттепели. Как считали предки, чем теплее в этот день, тем зима суровее будет. Облака низко по небу плывут – к стуже. Выпавший сегодня снег будет до весны лежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на понедельник, 29 ноября: время заняться собой и личной жизнью

На Руси день проходил в привычных заботах. По вечерам крестьяне ходили друг к другу в гости, а девушки собирались для гаданий на суженого. Сегодня нельзя заниматься тяжелым трудом. Также желательно избегать ссор и разбирательств. В Матвеев день лучше спокойно отдыхать.

Хорошо ли вы знаете русские народные сказки?

Нельзя сегодня свистеть – в доме могут завестись тараканы. Неудачу в этот день может принести сидение на столе и ношение одежды наизнанку. Если в Матвеев день вы поговорите с каким-то человеком через порог, то рискуете испортить с ним отношения.

Считается, что сегодня у людей обостряется интуиция, поэтому необходимо к ней прислушиваться. А советы, данные на Матвея, всегда верные.

По церковному православному календарю 29 ноября именины отмечает не только Матвей. Также в списке значатся Федор, Иоанн, Николай, Михаил, Димитрий, Василий, Пантелеимон, Макарий, Виктор, Филумен, Фулвиан. Примечательно, что ни одного женского имени в перечне нет.

Накануне отмечался Гурьев день. В этот праздник запрещалось ссориться и желать кому-либо плохого, нельзя было обзывать. Считалось, что злые силы в Гурьев день способны слышать разговоры людей и могут исполнить все плохое.

comments powered by HyperComments