Доходы россиян в некорпоративном секторе снизились почти на 20%

08:19 29/11/2021
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : МТРК «МИР»

Трудовые доходы россиян в некорпоративном секторе снизились примерно на 20% по сравнению с 2019 годом, сообщает РБК со ссылкой на расчеты НИУ ВШЭ «Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения: три квартала 2021 года».

Простой способ выйти из тени

Отмечается, что в некорпоративном секторе трудовые доходы значительно отстают по динамике от доходов сотрудников организаций и населения в целом. Авторы мониторинга пояснили, что некорпоративный сектор – это сфера, где работники имеют трудовой доход, но не являются наемными работниками (самозанятые, индивидуальные предприниматели, занятые неформально и занятые у частных лиц).

По результатам 2020 года в корпоративном секторе реальная заработная плата в компаниях выросла на 3,8% (годом ранее был зафиксирован рост на 4,8%). Реальные зарплаты за январь-август 2021 года повысились на 3% к тому же периоду прошлого года.

«Именно падение трудовых доходов в некорпоративном сегменте тянет вниз реальные денежные доходы населения», – сообщили авторы мониторинга.

Ранее сообщалось, что в октябре в Москве зафиксирован рекордный прирост самозанятых – плюс 40,1 тысячи человек. Самыми популярными видами деятельности у самозанятых являются консалтинг, пассажирские и грузоперевозки, репетиторство, сдача квартир в аренду, маркетинг, IT-услуги и бухгалтерские услуги.

comments powered by HyperComments