Генпрокуратура зафиксировала 449 нарушений на шахтах Кузбасса

07:36 29/11/2021
Генпрокуратура заиксировала 449 нарушений на шахтах Кузбасса
ФОТО : Смитюк Юрий/ТАСС

Прокуроры после ЧП на шахте «Листвяжная» зафиксировали на шахтах Кузбасса 449 нарушений законодательства о промышленной и пожарной безопасности и труде, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Как уточнили в ведомстве, с 26 по 29 ноября прокуроры совместно со специалистами органов исполнительной власти, госинспекции труда, МЧС, государственного пожарного надзора, Ростехнадзора, посетили 31 шахту в Кемеровской области.

«С начала проверки выявлено 449 нарушений закона, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, принесен один протест и объявлено два предостережения», – сказано в сообщении.

Отмечается, что на основании материалов прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о халатности, в настоящее время обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На шахтах, как заявили специалисты, не проведены работы по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, наблюдается недокомплект рабочих на участках, система доставки на участки людей не функционирует. Также зафиксированы нарушения в сфере охраны труда.

Кроме того, в сфере пожарной безопасности не установлено оборудование путей эвакуации, существуют несоответствие планов эвакуации, неисправности электропроводки и прочие.

Напомним, 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло задымление, под землей находились 285 человек. Большую часть людей удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели, однако их отозвали из-за угрозы взрыва. Причиной ЧП, по предварительной информации, стал взрыв метана. В результате происшествия погиб 51 человек.

comments powered by HyperComments