Визитная карточка ВС России: батальону Почетного караула Преображенского полка – 65 лет

06:55 29/11/2021
ФОТО : Артем Геодакян/ТАСС

Визитная карточка не только Вооруженых Сил России, но и всей страны. Батальону Почетного караула 154-го комендантского Преображенского полка сегодня исполняется 65 лет. Эти солдаты – украшение любой торжественной церемонии. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин побывал в элитной воинской части и увидел тренировку бойцов.

Кандидат наук, мальчик молодой

Главное событие года у воинов-преображенцев. Благодаря участию в параде Победы на Красной площади их фирменный чеканный шаг и особую выправку знают миллионы людей во всем мире.

За красивой картинкой парада – рядовые будни. Хромовые сапоги должны не просто сверкать. У солдат своя технология, даже нанесенный крем обжигают феном.

«Если хорошо начистить сапоги, можно увидеть свое отражение в сапогах», – указал военнослужащий батальона почетного караула 154-го отдельного Преображенского полка ВС РФ Андрей Ерусланов.

Пришивать погоны и шевроны – это тоже их дело. Поэтому к концу службы иголкой владеют так же ювелирно, как и оружием.

«Мы ухаживаем за своей формой. Чистим, гладим, отпариваем. И подшиваем, где что нужно», – сказал военнослужащий батальона почетного караула 154-го отдельного Преображенского полка ВС РФ Артем Вишневский.

Мы на территории лефортовских казарм, где располагается знаменитый Преображенский полк. Сейчас бойцы роты почетного караула учатся приемам обращения с оружием. В руках у них известный карабин Симонова, вещь не такая и легкая. И чтобы научиться ювелирно крутить его в руках, нужны месяцы упорных тренировок.

Служба в батальоне почетного караула – подарок судьбы. Только осознание приходит не сразу. А в начале – тяжелое испытание даже для тех, кто считался на гражданке физически крепким. Одна растяжка чего стоит, и так каждый день.

«Ежедневные растяжки, они не проходят даром, мышцы привыкают, и это нам дается вполне легко», – отметил военнослужащий батальона почетного караула 154-го отдельного Преображенского полка ВС РФ Владислав Викторов.

Ноги тянут, чтобы добиться вот такого шага. Безупречный, четкий, выше пояса. А еще в части есть такой необычный спортивный снаряд. Крутануть его ногой могут далеко не все. Никита Зубарев при росте 192 справляется.

«Я выполнял упражнение растяжки. Упражнение непростое, высота данного снаряда два метра. У нас в подразделении данное упражнение выполняют единицы», – рассказал военнослужащий батальона почетного караула 154-го отдельного Преображенского полка ВС РФ Никита Зубарев.

Тренируются по шесть часов в день, выходные суббота – воскресенье, если не придется встречать высоких гостей. Это тоже часть их службы – удивлять глав иностранных государств своим безупречным внешним видом.

«В плане подготовки, да и в целом самое трудное – это дисциплина. Надо быть дисциплинированным солдатом. Здесь очень строгий режим. Надо привыкнуть к этому режиму, вникнуть, и тогда все будет получаться», – считает военнослужащий батальона почетного караула 154-го отдельного Преображенского полка ВС РФ Владислав Викторов.

Удары их тяжелых каблуков слышны далеко за пределами лефортовских казарм. Уже 65 лет воины-преображенцы батальона почетного караула с честью хранят славные воинские традиции.

comments powered by HyperComments