Полезные крошки: в Алматы активисты установили контейнеры для просроченного хлеба

06:15 29/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Анжелика Сафронова

Полезные крошки. В Алматы активисты установили контейнеры для сбора просроченного хлеба. Из него делают корм для скота, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Пенсионер Алим Калиев знает цену хлебу. Детство пришлось на послевоенные далеко не сытые годы. Выкидывать еду – преступление, считает он. Поэтому сам высохшие булки сдает на переработку.

«По рассказам пожилых, наших родителей, во время войны, даже когда была Ленинградская блокада, там давали по несколько грамм хлеба», – говорит житель Алматы Алим Калиев.

Теперь его примеру следует весь двор. В желтые бочки люди несут черствые лепешки и пряники, испорченные батоны.

«Полностью сортируем, к примеру, берем, разрезаем, содержимое высыпаем, пакетики отдельно», – отметил мужчина.

Вторая жизнь хлеба – идея Багдата Сарсеева и его брата. Социальный проект придумали во время локдауна. Купили оборудование и договорились с городскими властями об установке контейнеров.

«Со 100 точек выявили, что около 600 килограммов выходит за три дня. В городе планируется 1300 точек, в общем, их 1500, но некоторые, наверное, будут неэффективные, некоторые будут технические, школы – туда, думаю, не надо будет», –сказал предприниматель Багдат Сарсеев.

В этом помещении хлеб сортируют, сушат, дробят. Получившуюся смесь отправляют в гранулятор. Там она проходит термическую обработку и идет под пресс.

«У него производительность 250 килограммов в час, то, что привозим, за 3 часа все справляемся, пока мощности хватает», – указал мужчина.

Готовый продукт продают фермерам, говорит предприниматель. Спрос высокий.

«Для определенной скотины, для нее мы будем специально разрабатывать рецептуру, добавлять другие злаки, другие витамины натуральные, это будет как добавка», – говорит мужчина.

В планах бизнесменов заняться переработкой пластиковых пакетов. Из них братья хотят делать сырье для брусчатки.

comments powered by HyperComments