В Москве наградили популяризаторов науки

00:26 29/11/2021
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

В Москве премией «За верность науке» наградили выдающихся россиян, освещающих научные достижения на телевидении, радио и в интернете. В числе героев – журналисты, преподаватели и ученые. Церемония прошла в седьмой раз в Государственном Кремлевском дворце. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова побывала на церемонии.

Премия «За верность науке» – яркий финальный аккорд 2021 года, ставшим в России Годом науки и технологий. Спецприз за лучшее освещение событий в 2021-м вручили Московскому государственному университету имени Ломоносова.

«Хорошо, что и аспиранты, и молодые ученые стали понимать, что это надо рассказывать. Я считаю, это великое дело», – говорит ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

В этом году премия поставила рекорд по количеству заявок: их было 744. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

«У нас появились дополнительные стимулы, для того чтобы сфокусировать свои усилия прежде всего, конечно, на вовлечение молодежи и молодого поколения в сферу науки, сближение прикладной науки и бизнеса, технологических партнеров», – считает зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«744 заявки, из них только из Москвы – 322. В прошло году было всего 312 заявок. Особо хотелось бы отметить, что больше половины заявок пришли из регионов», – говорит министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Жюри выбирало победителей в 15 номинациях. Лучшей телепрограммой о науке стала «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» на канале «Культура». Рассказывать зрителям о сложном простым языком удается и создателям онлайн-проекта «Люди науки».

Статуэтку в виде звезды вручили также журналу «Популярная механика» и радиопрограмме «Сто минут о вселенной». Спецприз за популяризацию космической отрасли получил проект лунного микроспутника Виталия Егорова.

Награду за вклад в популяризацию науки получил также академик РАН Юрий Оганесян. И уже совсем скоро лауреаты премии отправятся в Сочи, на Конгресс молодых ученых, где обсудят стратегии развития науки на будущий год.

Ранее российские ученые спроектировали стратолет для путешествий между континентами. Информация о разработке появилась на сайте Роспатента.

comments powered by HyperComments