Эмомали Рахмон призвал страны ОЭС отменить коронавирусные ограничения в сфере торговли

22:25 28/11/2021

Президент Таджикистана призвал страны ОЭС отменить коронавирусные ограничения в сфере торговли. Об этом Эмомали Рахмон заявил на саммите лидеров Организации экономического сотрудничества. По его словам, отмена ограничений позволит активизировать деловые связи, а также обеспечит свободное передвижение населения и транспорта, передает «МИР 24».

Глава Таджикистана поддержал создание регионального энергетического рынка и возведение высоковольтной линии электропередачи CASA-1000. Она соединит Центральную и Южную Азию и станет своего рода энергомостом региона.

Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепости
На полях саммита прошли и двусторонние встречи. На переговорах с президентом Ирана речь зашла о стыковке транспортных сетей двух стран. Таким образом, через наземные и железные дороги Душанбе получит выход к иранским портам. На встрече с лидером Узбекистана стороны решили активизировать деятельность двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В разговоре с президентом Туркменистана речь зашла о развитии отношений в сфере науки, культуры и здравоохранения.

Активизировать региональную торговлю позволит создание транспортных коридоров из Таджикистана в порты Пакистана, что и стало ключевой темой на переговорах с лидером этой страны. Экономическое сотрудничество обсуждали и на встрече с Реджепом Эрдоганом. За последние пять лет товарооборот Таджикистана и Турции превысил два миллиарда долларов.

Лидеры двух стран обсудили также взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами экстремизмом и терроризмом.

comments powered by HyperComments