Первые данные ЦИК: На парламентских выборах в Кыргызстане пятипроцентный барьер преодолевают 10 партий

17:32 28/11/2021
Фото: "Президент Кыргызстана":http://www.president.kg/ru (автор не указан), флаг кыргызстана, флаг киргизии

В Кыргызстане, согласно первым данным ЦИК, на выборах в парламент преодолевают необходимый пятипроцентный барьер 10 партий.

Данные получены с Автоматических считывающих устройств (АСУ), то есть электронных урн. Лидируют три партии: «Ата-Журт Кыргызстан» («Отечество Кыргызстан»), «Ишеним» («Вера») и «Ынтымак» («Гармония»). В парламент страны проходят как минимум четыре оппозиционные партии: «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») , «Ата-Мекен» («Отечество») «Азаттык» (Свобода) и Социал-демократы.
В числе преодолевших барьер также «Альянск», «Ыйман Нуру» («Луч совести»), «Эл Умуту» («Надежда народа»). Данные ЦИК постоянно обновляются.

Парламентские выборы прошли с соблюдением всех санитарных требований. Избирательные участки закрылись ровно в восемь часов вечера по бишкекскому времени. Голосование продлилось 12 часов.

Выборы впервые прошли по смешанной системе: за 54 мандата боролись кандидаты по партийным спискам, за еще 36 мест в парламенте – претенденты по одномандатным округам. Для того, чтобы пройти в Верховный совет, партиям нужно преодолеть пятипроцентный порог, а одномандатникам набрать абсолютное большинство голосов в своем округе. Результаты выборов, прошедших в октябре 2020 года, были отменены ЦИК на фоне массовых беспорядков в республике.

comments powered by HyperComments