Рождественский пост: как правильно составить меню

17:27 28/11/2021
© Фото: Дмитрий Альшин, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, церковь, рпц
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Альшин,

28 ноября начался Рождественский пост. Как правильно питаться в это время, выяснил портал aif.ru.

Рождественский пост продлится 40 дней. Он не самый сложный, поскольку во многие дни можно есть рыбу. Однако пост один из самых длительных. Когда на улице зима, держать его тяжелее, поскольку хочется более питательных продуктов.

Начался пост 28 ноября и закончится 6 января. Он предполагает отказ от яиц, молока, сливочного масла, творога, мяса, птицы. Запрещено все, что может классифицироваться как содержащее жир теплокровных животных. Даже хлеб можно есть такой, при приготовлении которого не используются яйца, молоко и сливочное масло.

Пост условно делится на три части. Во время первой его соблюдать проще всего. Длится она с 28 ноября по 19 декабря. В это время рыба разрешена четыре раза в неделю. В остальные дни разрешена горячая пища без масла.

Вторая часть длится с 20 декабря по 1 января. Рыбу можно есть только в выходные, а во вторник и четверг разрешена горячая пища с маслом.

Со 2 января по 6 января длится третья часть. Последняя и самая строгая неделя поста. На ней уже рекомендуется в среду и пятницу – сухоядение. Завершается неделя днем без еды.

В этом году, как и в прошлом, мы вступаем в Рождественский пост в условиях пандемии, когда многие вынуждены подолгу оставаться дома, и некоторым это особенно трудно переносить, потому что общение с близкими подвергается серьезному испытанию – как с теми, с кем мы живем в одном доме, так и с теми, кого реже видим. Поэтому в этот раз, по словам священника, у Рождественского поста есть свои особенности, свои трудности и задачи.

comments powered by HyperComments