Мирзиеев призвал страны ОЭС совместно работать над оказанием помощи Афганистану

17:20 28/11/2021
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, мирзиеев
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в воскресенье призвал страны Организации экономического сотрудничества (ОЭС) выработать общие подходы по оказанию гуманитарной помощи Афганистану, сообщает РИА «Новости».

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
По словам заместителя главы администрации президента и пресс-секретаря Мирзиеева Шерзода Асадова, узбекистанский лидер сделал заявление в ходе XV Саммита глав государств ОЭС, проходящего в Ашхабаде.

«Без помощи международного сообщества, в том числе его ближайших соседей, афганский народ в одиночку не сможет выдержать эти тяжелые испытания. Эта страна день ото дня вступает в тяжелый гуманитарный кризис», – заявил президент Узбекистана.

Он считает, что страны ОЭС должны выработать общие подходы к указанной проблеме и сообща оказать необходимую помощь народу Афганистана.

Мирзиеев добавил, что Узбекистан продолжит совместную работу с Афганистаном в сфере реализации крупных торговых, транспортных и энергетических проектов регионального значения.

Помимо этого узбекистанский лидер заявил о необходимости более полного использования потенциала стран ОЭС, рынок которых объединяет 500 млн человек.

«На основе принятой концептуальной программы «Перспективы ОЭС – 2025» целесообразно дальнейшее расширение торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими странами и, самое главное, достижение за счет этого более значимых практических результатов», – подчеркнул Мирзиеев.

Он предложил создать Центр торговли, инвестиций и инноваций в рамках ОЭС совместно с организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Спецпрограммой ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) и разместить его штаб-квартиру в Ташкенте. Помимо этого Мирзиеев заявил о необходимости выработки общей стратегии ОЭС для развития инфраструктуры, оптимизации транспортно-коммуникационных связей и вопросов торговли.

В настоящее время в ОЭС входят Иран, Пакистан, Турция, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Саммит в Ашхабаде проводится в рамках председательства Туркменистана в организации.

Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе двусторонних переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что Кыргызстан придает важное значение двустороннему сотрудничеству с Туркменистаном и настроен на расширение взаимодействия в торговой и экономической сферах.

comments powered by HyperComments