В Кыргызстане завершились выборы депутатов парламента

17:09 28/11/2021
ФОТО : ТАСС / Берец Андрей

С соблюдением всех санитарных требований в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Предварительные результаты станут известны уже утром. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Избирательные участки закрылись ровно в восемь часов вечера по бишкекскому времени. Голосование продлилось 12 часов. По последним данным Центризбиркома, явка в этой кампании почти в два раза ниже, чем на выборах прошлого года. Активнее всего голосовали жители регионов республики. А вот в столице и Чуйской области – показатели скромнее.

«На прошедших в октябре 2020 года выборах депутатов парламента Кыргызской Республики массово была применена форма два, по которым 500 тысяч наших избирателей внутри страны, несмотря на регистрацию и прописку по конкретному адресу, проголосовали на других избирательных участках. Это кардинальным образом повлияло на процент явки», – заявил заместитель председателя ЦИК Кыргызской Республики Тынчтык Шайназаров.

Ход подготовки к выборам и сам процесс голосования мониторили свыше 700 международных наблюдателей. По последним данным, серьезных нарушений не выявлено.

Как выбирали первого российского президента?
«Очень много ездили, смотрели. Пока ни одного несоответствия законодательству не обнаружили. Везде народ идет. В соответствии с законодательством Кыргызской Республики нарушений прав или нарушений законодательства мы не выявили. Везде идет хороший процесс», – констатировал координатор мониторинговой группы от межпарламентской Ассамблеи государства СНГ из Узбекистана Кутбидин Бурханов.

Первые часы после закрытия избирательных участков, по опыту выборов в октябре прошлого года, самые волнительные. Тогда недовольные результатами граждане начали акции протеста. И первая попытка избрать Жогорку Кенеш седьмого созыва закончилась признанием итогов выборов недействительными и сменой власти.

Говорить о более точных цифрах пока преждевременно. Буквально в ближайшие минуты автоматические считывающие устройства объявят предварительные итоги голосования. А представители Центризбиркома проведут большую пресс-конференцию.

comments powered by HyperComments