Выборы в Жогорку Кенеш: избирательные участки открыты в 16 городах России

14:26 28/11/2021
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

Граждане Кыргызстана могут принять участие в парламентских выборах и за рубежом. В представительствах страны открыты 59 избирательных участков. В России выбрать депутатов граждане республики могут в 16 городах. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

Чтобы отдать свой голос, граждане Кыргызстана у посольства республики стали собираться еще задолго до открытия. В Москве проживает и работает самая большая часть кыргызстанской диаспоры, поэтому в российской столице открыли сразу шесть избирательных участков. Это одно из нововведений. Теперь голосовать можно не только в посольствах и консульствах страны.

«Пользуясь случаем, я хотел бы выразить благодарность российской стороне, которая максимально пошла нам навстречу в содействии в предоставлении помещений, в обеспечении безопасности, вплоть до предоставления кабинок, то есть максимально», – рассказал посланник Посольства Кыргызской республики в России Айдин Эркин.

В списках избирателей в России больше 300 тысяч человек. Явку на выборах в посольстве республики – традиционно высокая. А в этот раз дипломаты еще и попросили работодателей отпустить граждан Кыргызстана проголосовать. Поэтому активность должна быть еще больше.

«С учетом того, что многие наши граждане осуществляют трудовую деятельность, на вторую половину дня ожидается большой наплыв», – отметил председатель УИК №9001 в г. Москва Алмазбек Абдысияев.

Свой выбор в России граждане страны смогут осуществить на 21 избирательном участке. Кроме Москвы проголосовать можно в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Иркутске, Якутске, Южно-Сахалинске, Сургуте и Тюмени.

«Я считаю, что мой голос решит все. И я пришла сюда. Потому что голос каждого человека что-то да решит», – поделилась гражданка Кыргызстана Мадина Абдыкаримова.

«Голос каждого кыргызстанца важен, потому что это такой исторический момент, когда мы не должны оставаться на стороне и не должны быть равнодушны к своей стране», – отметил другой гражданин республики Шайлообек Абдылдаев.

В этом году в организации выборов особое внимание уделили санитарным требованиям. Все участки обработали дезинфицирующими средствами, на входе проверяют температуру, раздают маски и перчатки. Проголосовать можно до восьми вечера – того требует закон Кыргызстана.

Кроме России проголосовать на внеочередных парламентских выборах граждане Кыргызстана смогут в США, Турции, Италии и впервые в этом году избирательный участок открыли в Венгрии.

comments powered by HyperComments