Символ мира: житель Алматы держит дома почти 200 голубей

12:15 28/11/2021

Улетающая натура. Житель Алматы Олег Гноевых разводит дома голубей. Сейчас этих птиц держат немногие. А в советское время голубятни были чуть ли не в каждом дворе. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов о почти забытом увлечении.

Голуби Олега любят кукурузу, ячмень и семечки. В холодное время к привычному рациону добавляет соль – в качестве минеральной подкормки. В зимний период птицам особенно необходимо сбалансированно питаться. У Олега в питомнике почти 200 пернатых.

«Чтобы голуби хорошо развивались, это касается молодежи в первую очередь, чтобы линька проходила легко и успешно, чтобы не было задержки в процессе линьки», – говорит заводчик голубей Олег Гноевых.

«Она начинала бегать по мне и срыгивать на меня погадки»
Самый опасный период для птиц – межсезонье. Голуби не любят сырость. От перепадов температуры могут заболеть.

«Они переносят легко низкие температуры до минус 30 градусов, но при условии, что у них нормальный рацион», – поясняет Олег Гноевых.

Любовь к птицам у Олега Дмитриевича с детства. Сначала помогал отцу. Потом самостоятельно занялся разведением пернатых. Самые многочисленные породы – узбекская среднеклювая и короткоклювая. С чубчиком и необычным оперением ног. Заводчики их ценят за оригинальные кувырки в полете.

Содержать голубей довольно хлопотно. Нужны просторные клетки и много корма. В месяц одна птица съедает почти полтора килограмма зерна. Это примерно 40 центов.

«Основные виды корма я покупаю осенью, когда происходит уборка. Тогда и цены поменьше. Сейчас все очень дорого», – рассказал Олег Гноевых.

Олег с ностальгией вспоминает время, когда почти в каждом дворе была голубятня. Птиц держали на чердаках и в подсобках. Для советских мальчишек это было самое лучшее хобби. Сегодня юных орнитологов практически нет.

«Когда ребенок начинает активно интересоваться и потом может даже просит своих родителей приобрести для него пару голубей – у него появляется ответственность, он становится более внимательным и даже дисциплинированным, потому что он должен успевать и уроки сделать, и поухаживать за своими питомцами», – говорит Олег Гноевых.

Теперь разведение голубей не дворовое увлечение, а скорее способ заработка. В Алматы несколько сотен заводчиков. На рынке у них есть свое место. Там они собираются, обмениваются голубками, но в основном продают птиц. За некоторые породы можно выручить хорошие деньги – до тысячи долларов.

Чтобы возродить интерес к пернатым, в Казахстане ежегодно устраивают выставки голубей. Заводчики со всего СНГ представляют своих питомцев.

comments powered by HyperComments