Равные возможности: в Армении занимаются социализацией детей с аутизмом

11:32 28/11/2021

Мама ребенка с аутизмом в Армении организовала реабилитацию таких детей. Сначала открыла центр, где с особенными пациентами работают узкие специалисты, а теперь фабрику по производству салфеток. Подробности у корреспондента «МИР 24» Анны Арутюнян.

Эта фабрика единственная подобная в стране. Подростки с аутизмом заняты упаковкой салфеток. Рядом ни одного опасного предмета, работают даже без клея. В час сотрудники предприятия могут сделать до 130 коробок. Рядом с ними всегда психолог и педагог.

«Они стали более спокойными, это отражается на их поведении. Повысился уровень их социализации, некоторые понимают, что приходятся друг другу друзьями. Они целый час могут сидеть и работать. Это большое достижение», – говорит педагог Роза Туманян.

Основатель предприятия – Лена Арутюнян – задумалась о социализации «особенных» детей, когда подрос ее сын. У него аутизм. Она заметила, что Нареку интересен сам процесс творчества. Тогда и пришла идея с фабрикой.

«Это производство мы создали для того, чтобы обеспечить занятостью подростков, а впоследствии и работой совершеннолетних и их родителей. Люди, у которых дети с некоторыми проблемами, не имеют возможности работать, так как ухаживают за ребенком. Мы будем приобретать станки, на которых смогут работать и их родители», – говорит основатель социального предприятия Лена Арутюнян.

А это уже Центр развития и восстановления для особенных детей. Большинству посетителей – от трех до семи лет. У каждого – своя история. Например, этого мальчика усыновили из детдома. Ему помогают не только восстановиться, но и принять новых родителей. Пройти реабилитацию можно вместе с узкими специалистами – эрготерапевтами, логопедами, психологами.

«Когда приходит новый ребенок, мы проводим наблюдение, выясняем его первичные потребности: пострадало поведение или внимание, может, есть эмоциональные проблемы. После этого мы разрабатываем индивидуальную программу для каждого ребенка, основанную на его состоянии и интересах», – сообщила психолог Центра развития и восстановления Наира Гаспарян.

Чем раньше начать реабилитацию, тем лучше, считают специалисты. Дети смогут быстрее социализироваться и не испытывать дискомфорта. А следующий этап – взрослая жизнь и работа, найти которую на предприятии Лены Арутюнян готовы помочь каждому.

Реабилитационный центр работает на платной основе, но для детей из малообеспеченных семей находят спонсоров, которые оплачивают расходы.

comments powered by HyperComments