Праздник огней: смысл и традиции Хануки

11:19 28/11/2021

Иудеи всего мира отмечают Хануку. В этом году празднуют с 28 ноября по 6 декабря. Дата уникальна для каждого года, поскольку вычисляется по лунному календарю. О смысле и традициях Хануки – корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Раввин зажигает ханукию – это главный символ праздника. Она символизирует победу света над тьмой и напоминает о чуде, которое произошло еще до нашей эры. Тогда иудеи освободили от захватчиков оскверненный храм. Внутри нашли единственную уцелевшую лампаду. Масло для светильника, которого едва хватало на один день, горело целых восемь.

«Мы очень много говорим, что нужно радоваться в этот праздник, чтобы в домах и сердцах поселился свет. Но для этого нужно помочь тем, кто не может организовать себе праздник. Поэтому в общине проводится огромная деятельность для того, чтобы каждый нуждающийся получил подарки к празднику. Чтобы были свечи, а на столе традиционные ханукальные блюда», – говорит раввин Александр Гольденгерш.

Одно из таких праздничных блюд – ханукальные пончики. Их рецепт прост: мука, вода, яйца, соль и много масла. Только в Израиле за время хануки съедают больше 20 миллионов таких изделий.

Новый год как день рождения рода человеческого
«Ханука – это семейный праздник. Он объединяет членов семьи. На протяжении восьми дней, когда зажигается ханукальный светильник, у нас, например, в семье собираются все, произносят благословения», – отмечает член еврейской общины Станислав Шерман.

Праздник хануки символизирует свет, хотя и проходит в самое холодное и темное время года – зимой. В этом иудеи видят особый смысл – возможность поделиться теплом с другими людьми. Представители этой общины в дни праздника навещают тех, кто не может выйти из дома, разносят угощения и дарят подарки.

«Этот праздник всегда находится рядом с тем днем, когда в северном полушарии начинает увеличиваться день. Это подтверждение, что жизнь вернется, что зима не навсегда», – пояснил президент Российского еврейского конгресса Козловой Юрий Каннер.

Светлый праздник будет продолжаться восемь дней. Все это время иудеи будут собираться вместе, петь традиционные песни, посвященные торжеству, и рассказывать о чудесах, которые совершил Бог.

comments powered by HyperComments