Выжившие: как нацисты создали фабрику смерти?

10:51 28/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

С чего началось массовое уничтожение еврейского населения? Как и где нацисты создавали концлагеря и гетто? Что было с детьми, которых увозили в товарных вагонах с меткой «Возвращение нежелательно»? Сколько зарабатывал Третий рейх на смерти? И кто, рискуя жизнью, спасал евреев от карателей?

«Нас выгнали на площадку и начали гонять плетками, потом положили на землю, как бревна, и начали катать. Затем поставили на ноги, и всё повторилось. Вечером отправили в душ. Дали чай и маленькую буханку на четверых. Утром пришли измерить температуру. А там были военнопленные, которые предупредили, что нужно во что бы то ни стало не допустить повышения температуры. Если даже чуть-чуть будет выше 37, то всё – отправят в крематорий. Людей жгли день и ночь», – вспоминает бывший узник Освенцима Евгений Ковалев.

Только за первые полгода войны в СССР нацисты уничтожили около миллиона евреев. Захваченные республики на карте из отчета айнзацгруппы представляли собой сплошные гробы. Итоги работы на местах так впечатлили Гитлера, что он приказал распространить опыт на остальную Европу. Для окончательного решения «еврейского вопроса» в Польше построили шесть лагерей смерти – Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинку, Майданек и Освенцим… Истории узников в специальном документальном фильме МТРК «МИР».

comments powered by HyperComments