Любящее сердце с вековым стажем: 100-летнюю россиянку поздравили с Днем матери

08:58 28/11/2021

Самая главная в жизни человека. Все российские мамы принимают сегодня поздравления от своих детей. В стране отмечают День матери. Его символ – незабудка. Небольшой цветок с небесно-голубыми лепестками был выбран неслучайно, ведь его название говорит само за себя – помни и не забывай. Как встречает День матери 100-летняя долгожительница из Краснодарского края, узнала корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

Нина Васильевна помнит появление на свет каждого сына, а ведь ей в декабре исполнится 100 лет. А вот сколько раз стала бабушкой и прабабушкой, уже и сама не знает.

«Четыре внучки. У обеих по две девочки. А праправнуков семь», – сказала бабушка.

Детей, внуков и правнуков водила в детский сад, в школу. У Юли – это внучка – уже у самой двое детей. Но по-прежнему за советом она идет к бабушке.

«Я с ней всегда советовалась. Ближе она была. Мне проще было к ней подойти, чем к маме», – поделилась внучка Юлия Калтинова.

Первого сына Нина Васильевна родила во время Великой Отечественной. В голодные послевоенные годы – второго. Поднимала детей одна. И была примером. Для всех.

«В школу пойду на собрание, меня хвалят. Вот как Нина Васильевна воспитывает. А дети умные, хорошие, воспитаннные, дисциплинированные, не балуются. А мне хорошо на душе. Поглажу их по головочке, вот умники, так и делайте», – добавила бабушка.

Правнук Ваня учится во втором классе и продолжает семейную традицию: радовать бабу Нину.

«Приходит утром и говорит: «Нина, как здоровье, как спала?». Я ему рассказываю: а ты, внучочек, что там в школе? Учишься хорошо?» Говорит, пятерку получил. Вот молодец! Поглажу по головочке, дам им конфетик», – сказала бабушка.

Кажется, ее любви хватит еще не на одно поколение. Отзывчивая, готова помочь каждому. Такая Нина Васильевна. Для невесток она не просто свекровь, а вторая мама.

«Она и добрая, и ласковая. Во всем всем помогала. Не только мне, конечно, и внукам, и невестке старшей», – сказала жена первого сына Галина Короткова.

Сейчас Нина Васильевна почти ослепла. Редко выходит из дома. Но материнское сердце по-прежнему переживает за детей, хотя сын уже и сам дедушка.

«Если где-то гуляем, она всегда беспокоится. Поздно приедешь по молодости, всегда она: «Ой, да я ж волнуюсь», – сказал сын Иван Калтинов.

Своего старшего сына Нина Васильевна уже пережила. А вот боль от потери – нет. Правнучка Пятиклассница Полина старательно рисует портрет любимой бабушки. Нина Васильевна не может его увидеть – только почувствовать: материнским сердцем с вековым стажем.

comments powered by HyperComments