Выборы в Кыргызстане: Садыр Жапаров проголосовал на избирательном участке в селе Чон-Арык

08:12 28/11/2021
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

День выборов в Кыргызстане. Страна голосует за новый парламент. Конкуренция очень высокая, на 90 мест претендует более 1300 кандидатов. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

В Бишкеке сегодня довольно-таки холодно. На улице около минус двух градусов. Но несмотря на это, жители столицы все же начали голосовать. Одним из первых на избирательный участок пришел президент республики Садыр Жапаров вместе с супругой.

Дело в том, что сегодня глава государства вылетает с рабочим визитом в Туркменистан на саммит Организации экономического сотрудничества. Но несмотря на плотный график, Садыр Жапаров проголосовал и призвал всех исполнить свой гражданский долг.

«Я прошу всех наших граждан активнее участвовать в выборном процессе, от вашего голосования зависит будущее Кыргызстана и будущее наших детей», – сказал президент.

Каждые два часа Центральная избирательная комиссия проводит брифинги, предоставляя информацию о явке избирателей и выявленных нарушениях. Днем ранее представители Совета безопасности отмечали, что имелись попытки подкупа голосов перед выборами, но они пресечены. Между тем число избирателей с каждым часом растет. Традиционно много голосующих будет после обеда.

«Я считаю, что смешанная система самая правильная, мы можем проголосовать не только за партию, но и за кандидата. А раньше, как было? Проголосуешь за партию, а потом смотришь, неизвестные люди приходят. Теперь же все открыто и прозрачно», – сказал избиратель.

«Я голосую первый раз и специально для этого рано встал, это для меня очень важно, важно для будущего Кыргызстана», – добавил другой.

Напомним, выборы в Кыргызстане впервые проходят по смешанной избирательной системе. В новом созыве парламента будет 90 депутатских кресел. 36 из них займут кандидаты из одномандатных округов. Остальные места будут разделены по партийным спискам.

Сегодняшние выборы – это вторая попытка избрать Жогорку Кенеш 7-го созыва. Выборы в октябре прошлого года под давлением общественности признали недействительными. Тогда массовые протесты привели к смене власти. На этот раз власти твердо пообещали не допустить применение административного ресурса и подкупа голосов.

comments powered by HyperComments