Ученые нашли в бананах ионизирующее излучение

07:56 28/11/2021
Ученые нашли в бананах ионизирующее излучение

Ученые нашли в бананах ионизирующее излучение. По словам китайских специалистов, в фрукте присутствует калий-40. Об этом говорится в социальной сети WeChat.

Но как сказал доктор физических наук Чжан Сяотянь и доктор биомедицинской инженерии Ляо Цзе, бананы не наносят вред человеческому организму, так как в этих фруктах содержание калия-40 минимально.

Чтобы измерить дозу излучения, использовался так называемый банановый эквивалент, который помог определить количество радиации посредством числа съеденных фруктов. Оказалось, что, съедая один фрукт, человек получает около 0,0778 микрозивертов (единица измерения излучения).

Получилось, что компьютерная томография грудной клетки эквивалентна 70 тысячам бананов. А возможное радиационное воздействие атомной электростанции достигает 2,5 тысяч сладких фруктов в год, а летальная доза радиации составляет 35 миллионов бананов.

Ученые напомнили, что излучение окружает человечество постоянно и везде. Например, это электронные приборы, мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, микроволновые печи. Все они являются источником неионизирующего излучения.

Ранее врач развенчал популярные мифы о пользе бананов. Диетолог Михаил Гинзбург подверг сомнению бытующее мнение, что фрукты помогают справиться с бессонницей.

comments powered by HyperComments