Основоположник российского рока: жизнь и творчество Александра Градского

07:50 28/11/2021
Градский тип
ФОТО : Шамуков Руслан/ТАСС

Не стало Александра Градского. Композитора, чьи песни угадывают с первой ноты. Музыкант умер в Москве на 73-м году жизни. Накануне стало известно, что народный артист России попал в больницу с подозрением на инсульт. Здоровье Градского ухудшилось после перенесенного в сентябре коронавируса. Он почти перестал вставать и жаловался на боли в ногах, передает «МИР 24».

Нестареющие рокеры
Песня «Как молоды мы были» впервые прозвучала в фильме «Моя любовь на третьем курсе». Вся страна сразу полюбила эту композицию, а вместе с ней и исполнителя Александра Градского.

А вот сам Градский не очень любил исполнять эту песню. С детства он мечтал стать рок-музыкантом. И стал. В 1970-х его группу «Скоморохи» знали на Западе. Но в Советском Союзе она была известна лишь в узких кругах. На большую сцену рок-н-рольщиков тогда не пускали.

Свою первую рок-оперу «Стадион» Градский писал 10 лет. Она вышла в 1985 году и стала сенсацией. Еще бы, на сцене – такие звезды. Главные партии достались Пугачевой, Кобзону, Макаревичу, Боярскому. Всего за свою карьеру «патриарх российского рока», как называют Градского, написал три рок-оперы. Три балета. Его песни поют десятки мультипликационных героев. Он автор музыки более чем к 40 художественным фильмам.

«Я думаю, ему хотелось реализоваться не столько как вокалисту – как персоне. Ему хотелось сочинять стихи, заниматься аранжировками, играть на инструментах – и у него это все получалось», – сказал композитор Владимир Матецкий.

«У него прекрасное образование: и Гнесинка, и Московская консерватория. У него прекрасные вокальные данные. И вообще он интересовался всем», – отметил композитор Рашид Калимуллин.

На рубеже третьего тысячелетия Градский вернулся на экраны. Вся страна узнала его как наставника молодых музыкантов. Он получил звание народного артиста России. А его концерты проходили на самых масштабных площадках страны.

comments powered by HyperComments