«Чайное опьянение»: диетолог назвала опасность крепко заваренного напитка

07:43 28/11/2021
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чайник, еда, чай, напиток
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Диетолог рассказала, чем может быть опасен крепко заваренный чай. По словам Асият Хачировой, напиток обладает не только целебным, но и разрушающим воздействием, передает «Пятый канал».

Специалист обратила внимание на так называемое «чайное опьянение», к которому может приводить крепко заваренный чай в большом количестве. Он повышает давление и пульс. Кроме того, у человека возникает тревожность и двигательная активность, которые потом сменяются тошнотой и рвотой, появляется слабость и тревожно-депрессивное состояние.

Иногда бывает так, что к чайным листьям добавляют травы или ягоды. Например, на Кавказе принято дополнять в напиток окопник. Он способен поражать печень.

«Окопник содержит алкалоид пирролизин, который вызывает токсическое поражение печени. Такой чай нужно употреблять с большой осторожностью», – сказала диетолог.

Она также отметила, что в чае есть много теина, поэтому его не советуют пить пожилым и маленьким детям. Остальным людям без хронических заболеваний этот напиток не принесет вреда.

Ранее клинический психолог Ольга Тонкова-Кузнецова рассказала, как диагностировать у себя зависимость от кофе и как от нее избавиться. Она рассказала, что по данным Американской медицинской ассоциации по научным вопросам, умеренное употребление – до 400 мг – кофеина в день для здоровья человека безопасно. Этот показатель соответствует примерно двум чашкам эспрессо и до 1,5 л чая или четырем чашкам эспрессо и до 800 мл чая.

comments powered by HyperComments