Представитель ВОЗ призвала не паниковать из-за штамма «омикрон»

00:26 28/11/2021
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинс%
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович призвала не впадать в панику из-за нового штамма коронавируса. В эфире «Соловьев LIVE» она сравнила «омикрон» с «бета» и предложила подождать и понаблюдать за ним.

Вуйнович рассказала, что с начала пандемии ВОЗ с большой международной группой ученых мониторит эволюцию коронавируса. Создана классификация, ведутся наблюдения за штаммами.

Она отметила, что ученые из ЮАР очень быстро оценили эпидемиологическую ситуацию, изолировали вирус, сделали секвенирование и сразу оповестили ВОЗ. После этого всемирная организация в течение 24 часов собрала экспертную группу и подготовила рекомендации для исследований.

Представитель ВОЗ озвучила предположение, что «омикрон» может быть более заразным. Она предложила чуть-чуть подождать, потому что и «бета» вел себя так же. По ее словам, скоро может выйти новый пресс-релиз от ВОЗа, где будут собраны все данные о новом штамме.

«Мне кажется, паника не должна быть, потому что мы еще не знаем… если этот вирус будет обходить вакцину, насколько будет снижать эффективность любой вакцины – этого мы не знаем на данный момент», – сказала Вуйнович.

Напомним, ранее эксперт ВОЗ Мария Ван Керкхове назвала возможную версию возникновения варианта коронавируса «омикрон».

comments powered by HyperComments