На белорусско-польской границе 20-й день остаются почти две тысячи мигрантов

19:19 27/11/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Белорусские пограничники нашли родственников беженки из Ирака. Ее сыну с семьей удалось попасть в Германию. Накануне во время посещения президентом логистического центра для мигрантов женщина обратилась с просьбой к Александру Лукашенко отыскать ее родных. Сейчас она не дает интервью журналистам. Опасается, что это навредит ее близким, в то же время на границе находятся сотни беженцев, которые тоже мечтают найти своих родственников. Подробности в сюжете корреспондента «МИР 24» Александры Кулаковой.

Она не знает, где ее муж и дочь. Мешгар Сабор Хамид Фадах потеряла их, когда ехала к белорусско-польской границе. С просьбой найти родных она обратилась к президенту Беларуси. Александр Лукашенко был в лагере накануне.

«Я не могла поверить, что смогу поговорить с президентом. Очень хороший человек. Я ему благодарна. Я надеюсь, что он поможет мне. Я дала свой номер и дала данные родственников. Надеюсь, что скоро с ними увижусь», – сказала беженка Мешгар Сабор Хамид Фадах.

13-летняя Бахаш Шахауа в лагере с семьей. У нее в Германии родственники, она там жила четыре года. Летом приехала навестить бабушку в Ирак, а обратно вернуться не смогла. Вчера поблагодарила президента за помощь беженцам.

«Мне понравилось, что президент сказал, что никого не будут заставлять возвращаться в Ирак. Он сказал, что вы свободны. Если вы хотите вернуться, вы можете вернуться, если нет, то вы можете остаться здесь», – поделилась беженка Бахаш Шахауа.

Редир Яхио из Курдистана не разговаривал с мамой целый месяц. Эмоции через край. Она у него осталась одна на родине, отец умер 10 лет назад.

«Мама очень переживает. Мы не знаем, попадем ли мы в Германию, но если не получится, то, возможно, останемся здесь в Беларуси», – рассказал беженец Саман Тарик.

Под крышей транспортно-логистического центра до сих пор находятся почти две тысячи беженцев. Каждый день им помогают десятки волонтеров, большинство – студенты из Гродно. В основном лингвисты и филологи.

«Работают они возле пунктов раздачи питания, общаются с беженцами по поводу того, кому какие вещи нужны. Дежурят волонтеры-переводчики возле «скорой», потому что разные ситуации бывают», – отметила волонтер Ольга Русилко.

Каждый день в транспортно-логистический центр «Брузги» приезжают тонны гуманитарной помощи. Помогает белорусский Красный Крест, общественные организации. Сегодня свою посылку отправили и студенты Белорусского государственного университета. Беженцы на белорусско-польской границе находятся уже 20 дней.

comments powered by HyperComments