Мутант из ЮАР: «омикрон» быстро расползается по планете

17:38 27/11/2021

«Омикрон» быстро распространяется по планете. Более 60 человек заражены новым штаммом коронавируса в Нидерландах, есть больные в Германии, Бельгии, Чехии, Израиле и других странах. Все случаи – завозные. Вирус обнаружили у людей, которые только вернулись из-за границы, как правило, из ЮАР. Страны одна за другой приостанавливают авиасообщение. Так, Россия с завтрашнего дня ограничит въезд для граждан девяти африканских стран и Гонконга. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев рассказал подробности о новой заразе, которая угрожает миру.

Фрида Левикки на связи с родственниками из Лондона, они теперь не прилетят к ней в ЮАР. Всему виной «омикрон» – новый штамм коронавируса. От Южной Африки сейчас отгораживается весь мир.

«Моя семья потрясена всей ситуацией. Мои родственники разочарованы. Мы не виделись три года», – поделилась женщина.

В аэропорту Йоханнесбурга столпотворение, чувствуется нервозность. Европейцы, американцы, австралийцы бегут из ЮАР последними рейсами.

«Если я приеду в Великобританию после 16:00, меня поместят на карантин в отеле за свой счет в течение 10 дней. У меня нет денег, у меня нет двух тысяч фунтов на карантин в отеле», – сказала Джойс Маака.

Его назвали греческой буквой «Омикрон». Штамм, который выявили лишь две недели назад в ЮАР, уже успел напугать всю планету. Власти разных стран реагируют молниеносно.

Российские ученые создали лекарство от всех штаммов коронавируса
«Еврокомиссия предложила странам ЕС задействовать опцию экстренного разрыва авиасообщения со странами юга Африки и другими странами, чтобы ограничить распространение новой мутации. Все авиаперелеты в эти страны должны быть приостановлены», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

С ЮАР и их соседями на юге Африки уже прекратили авиасообщение Евросоюз, Британия, Турция, Канада, Австралия, Бразилия, ОАЭ, США, Израиль и Египет. Россия с завтрашнего дня ограничит въезд из девяти африканских стран и Гонконга. Новый враг человечества – «омикрон» – опасен и пока с ним не знают, как бороться.

«Он стал другим, немного переоделся как бы, пытается, может быть, выглядеть своим или надел бронежилет. Не знаю, как он модифицировался в клетках африканских людей, что приобрел какие-то новые патогенные свойства», – рассказал врач-иммунолог Андрей Звонков.

«Омикрон» имеет 32 мутации. Вирусу проще проникать в человеческий организм и обходить антитела. Некоторые ученые считают, что новый вариант может обладать сопротивляемостью к вакцинам. Он будет пытаться обойти коллективный иммунитет. В Центре Гамалеи успокаивают: «Спутник V», скорее всего, нейтрализует и новую разновидность ковида. Но даже если это не так, то решение будет найдено быстро.

«Может оказаться, что он будет более устойчивый к антителам, вызванными современными вакцинами. В этом случае надо позаботиться о получении модифицированных вакцин. Современные методы позволяют достаточно быстро получить варианты вакцин, направленные на этот штамм», – отметил доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

В ВОЗ заявили, что на детальное изучение «омикрона» уйдет несколько недель. А новый смертоносный штамм уже шагает по планете. Завозные случаи зафиксировали в Гонконге, Израиле, США и Чехии. А сам юг Африки ученые называют полигоном для появления новых вариаций ковида из-за небольшого числа привитых. В ЮАР вакцинировано всего 20% населения. Вполне возможно, что букв в греческом алфавите просто не хватит. Вирус живуч, постоянно мутирует и им движет желание убивать.

ПЦР-тесты, которые применяются в России, способны выявить «омикрон». Пока африканский штамм в стране не обнаружен, сообщает оперативный штаб. В России не ослабляет хватку «дельта», от нее 18-ый день подряд умирает более 1 200 человек. Врачи призывают к вакцинации. Только она спасает от тяжелого течения заболевания.

comments powered by HyperComments