Трагедия в Кузбассе: на два месяца арестовали главных подозреваемых по делу о взрыве на шахте

17:17 27/11/2021
ФОТО : ТАСС / Киселев Максим

Суд арестовал на два месяца всех пятерых обвиняемых по делу о взрыве на шахте «Листвяжная». В результате трагедии погиб 51 человек. Корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов рассказал подробности.

Сергей Махраков вину не признает. По версии следствия, директор «Листвяжной» знал, что под землей скопился метан. Вместе с ним в нарушении требований промышленной безопасности обвиняют первого заместителя и начальника участка шахты, на котором произошел взрыв. На скамье подсудимых также два инспектора Ростехнадзора – им вменяют халатность. Чтобы избежать давления на свидетелей, все фигуранты арестованы.

«Суд рассмотрел материалы дела и избрал меру пресечения всем пяти обвиняемым по данным уголовным делам в виде заключения под стражу сроком на два месяца», – сказала старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич.

В Кемеровской области второй день траура по погибшим. В поселке Грамотеино земляки несут букеты гвоздик и лампадки к памятнику на местной аллее шахтерской славы. Мемориалы скорби появились во многих городах России. Трагедия на шахте стала первой темой заседания Совета безопасности России. Владимир Путин поручил разобраться в причинах случившегося.

«Я прошу правительство Российской Федерации, региональные органы власти сделать все для того, чтобы поддержать пострадавших людей и семьи погибших. И конечно, поручения имеют и Генеральная прокуратура, и Следственный комитет – разобраться в причинах этой трагедии. У нас как только происходят подобные печальные, трагические события, мы начинаем сразу искать причины произошедшего. Нужно, чтобы ничего подобного в будущем не происходило, а для этого нужна системная работа и контроль за ранее принятыми решениями», – сказал президент.

Трагедия на шахте «Листвяжная» случилась в четверг. По предварительной версии, произошел взрыв метана. На тот момент под землей находились 285 человек, от удушья погибли – 46 шахтеров и пять спасателей, которые отправились к ним на помощь. Александру Заковряшину чудом удалось выжить. Спасатель сам выбрался на поверхность и подал сигнал о помощи. Сейчас угрозы для жизни нет, но состояние нестабильное. У него возникли проблемы с почками.

Сейчас в больницах находятся 60 пострадавших, четверо из них в тяжелом состоянии. У всех один диагноз – отравление продуктами горения и окисью углерода. Их навестил временно исполняющий обязанности МЧС Александр Чуприян.

«Считаю, что, раз вы в списках живых, значит «обратки» уже нет хода. Обратно не отдадим. Так что врачи все сделают. Не переживайте», – сказал Чуприян пострадавшим.

Всех спасателей Владимир Путин наградил орденами Мужества, пятерых – посмертно.

comments powered by HyperComments