Голосование по ковидным правилам: Кыргызстан готовится к парламентским выборам

16:31 27/11/2021

Голосование по ковидным правилам. Завтра Кыргызстан будет выбирать парламент. Сегодня в республике день тишины и голосование на дому. Как оно проходит, рассказала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Члены участковых избирательных комиссий сегодня обходят дома граждан, которые по уважительным причинам не смогут прийти на участки завтра. В период пандемии соблюдение санитарных норм на первом месте.

«В квартиру заходят все в СИЗах, в бахилах, в присутствии наблюдателей, но они могут только в коридоре стоять, потому что обстановка такая, что не все бабушки запускают», – объяснила председатель УИК Райхан Джумабаева.

Несмотря на то, что голосование выездное, все процедуры строго соблюдаются. Сначала идентификация личности по паспорту, отпечатку пальца и фотографии. Только потом избиратель получит бюллетени и сможет проголосовать. Бланка два – в одном названия партий с открытыми списками, в другом кандидаты по одномандатному округу.

«Сколько выборов раньше проходило, но никто после не заботился о народе и не выполнял своих обещаний, работали только на свой карман. Но в этот раз, я надеюсь, все будет по-другому. Я считаю, что выбрала достойного кандидата и если он победит, то будет работать во благо жителей страны», – поделилась жительница Бишкека Наиля Айталиева.

Как выбирали первого российского президента?
Смешанная избирательная система для Кыргызстана – новинка. Поэтому Центризбирком проводил множество тренингов, разъясняющих правила и особенности этих выборов. Процесс, как и прежде, полностью автоматизирован, и подсчет голосов будут производить электронные урны, а результаты автоматически публиковаться на сайте ЦИКа. В этом году, по сравнению с прошлым, количество избирателей увеличилось на 200 тысяч человек.

«По единому избирательному округу – три миллиона 703 тысячи избирателей. По одномандатным эта цифра меньше на 84 тысячи, потому что граждане, которые включены в списки за рубежом, это как раз 84 тысячи человек, не участвуют в голосовании по одномандатным округам. Только по единому округу они голосуют за партии и кандидатов из списка партии», – отметила председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Конкуренция серьезная – на 90 мест в парламенте претендуют кандидаты от 21 партии и 282 одномандатника. Но пристальное внимание к избирательным процессам не только с их стороны. Центризбирком аккредитовал на эти выборы более 700 международных наблюдателей.

«Мы провели долгосрочный мониторинг, в ходе которого установили, что процесс проходит в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Завтра мы уже будем приступать к наблюдению на избирательных участках, причем избирательные участки находятся не только в Бишкеке, это и другие регионы Кыргызстана и, 14 государств, в которые входят практически все страны СНГ», – заявил генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

Первые предварительные итоги голосования, благодаря автоматическим урнам, станут известны уже через час после закрытия участков. Для того чтобы получить мандаты, партиям нужно преодолеть пятипроцентный общий барьер и десятую часть процента в каждой области страны, а кандидатам в одномандатных округах набрать абсолютное большинство голосов в округе.

Явка на результаты голосования не повлияет. Парламентские выборы будут считаться состоявшимися при любом количестве проголосовавших.

comments powered by HyperComments