«Снижают риск развития онкологии»: диетолог рассказала о пользе оливок и маслин

15:48 27/11/2021
«Снижают риск развития онкологии»: диетолог рассказала о пользе оливок и маслин

Употребление оливок и маслин способствует поддержанию здоровья кишечника и снижает риск развития онкологии. Об этом АГН «Москва» рассказала главный внештатный специалист, диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«Помимо растительных жиров, содержащихся в оливковом масле, сами оливки содержат полезные пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья кишечника и снижающие риск развития онкологической патологии. Так, в 30 г (10 оливок) содержится примерно 5% от рекомендованного суточного потребления пищевых волокон», – пояснила специалист.

Эти продукты помогут пережить «барическую пропасть»
Она также добавила, что за счет пищевых волокон оливки менее калорийны, чем оливковое масло. Так, по количеству калорий одна столовая ложка масла приравнивается к 60 г оливок (10-20 штук). При этом Стародубова предупредила, что в стандартной банке консервированных оливок содержится дневная норма соли. При этом плоды без косточек содержат больше соли, а с ней сохраняют больше природного вкуса.

По словам диетолога, в пищевой ценности разницы между маслинами и оливками практически нет.

«Черные оливки (маслины) немного калорийней за счет чуть большего содержания жиров и меньшего белка, углеводов и пищевых волокон. Однако эти различия не существенны, и при выборе оливок стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения», – заключила специалист.

Ранее сообщалось, что оливковые деревья бакинцы называют аптеками во дворе. Настой из листьев стабилизирует артериальное давление и дыхание, помогает контролировать уровень сахара в крови.

comments powered by HyperComments