Сила веры: настоятель монастыря в Алапаевске проводит бесплатные тренировки по гиревому спорту

14:00 27/11/2021

Батюшка и тренер в одном лице. В Алапаевске настоятель монастыря проводит бесплатные тренировки по гиревому спорту для всех желающих. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов о двойной жизни священнослужителя.

Отец Серафим, в миру Александр Шанин, настоящая звезда Алапаевска. Некоторые прихожане посещают храм, только чтобы послушать его песнопения. Во время служб батюшка обходится без хора и легко берет самые сложные ноты.

Кроме монастыря отец Серафим служит еще в нескольких местных храмах. А также возглавляет сразу три отдела епархии – молодежный, миссионерский и спортивный. Каждому из этих направлений священник уделяет максимум внимания.

«Работая со студентами, я стараюсь вовлечь их в какие-то спортивные мероприятия, чтобы это было подвижно. В том числе во время общения мы разговариваем на разные темы. Можем один на один общаться, могу какую-нибудь общую тему выдвинуть. Прямо чувствуешь, что надо. Если видишь, человек загрустил, отвел в сторонку, поговорил, что случилось», – отметил клирик.

Где бы ни был иеромонах, под рясой всегда спортивная форма. 10 лет назад священник увлекся гирями. Сначала собрал небольшую команду, чтобы ездить на соревнования. Потом открыл свою секцию.

«В 2013 году я занимался тяжелой атлетикой, и встретил такого плотненького батюшку, мощного. Тогда был день физкультурника, мы много тренировались, готовились, а он пришел и на всех соревнованиях показал прекрасные результаты, и нас всех уделал», – поделился спортсмен-гиревик Дмитрий Жуков.

Местная администрация спортсменов поддержала и бесплатно дала помещение. Часть инвентаря батюшка закупил сам. Тренажеры и коммунальные платежи на себя взяли спонсоры.

Сейчас в секции около 60 гиревиков самого разного возраста – от девяти до 65 лет. Половина из них прихожане отца Серафима. Одни тренируются для себя, другие готовятся к соревнованиям. К каждому из них тренер в рясе находит свой подход. Через спорт объясняет тонкости православия.

«Занятия, в том числе гиревым спортом, это и самодисциплина, и воля, и характер. Церковь в том числе пропагандирует и это. И в христианстве мы знаем, что Христос был плотником. Довольно крепким по телосложению был», – подчеркнул отец Серафим.

За занятия здесь не платят – это принципиальная позиция отца Серафима. Новых спортсменов батюшка привлекает, в том числе с помощью соцсетей. Активно выкладывает фото и видео с тренировок, а также делится успехами своих учеников.

comments powered by HyperComments