Орфографическая комиссия РАН выступила с критикой нового проекта правил русского правописания

10:58 27/11/2021
Орфографическая комиссия РАН выступила с критикой нового проекта правил русского правописания

Проект новых правил орфографии русского языка содержит «необдуманные нововведения», также в нем отсутствуют понятные алгоритмы изучения данного вопроса, отмечается в открытом письме членов Орфографической комиссии РАН.

Размещенное в соцсетях письмо подписано 22 из 34 членов комиссии и призывает Минпросвещения отозвать проект.

В письме указывается на нехватку в документе целых разделов, таких как правила написания аббревиатур, а также полное отсутствие научного аппарата.

«Утверждение проекта будет дискредитировать всю работу по созданию современных полных правил русского правописания, создаст условия для негативной оценки деятельности как ученых-лингвистов, так и госструктур, ответственных за утверждение правил русского правописания», – считают члены комиссии.

По их мнению, проект представляет собой наспех переделанный полный академический справочник, подготовленный в 2006 году Институтом русского языка РАН им. В. В. Виноградова.

Проект новых правил русской орфографии был подготовлен министерством взамен действующих правил, официально утвержденных в 1956 году. В ведомстве отмечали, что с момента их публикации прошло более 60 лет, за время которых были выявлены «ряд существенных пропусков и неточностей».

comments powered by HyperComments