В Петербурге на воду спустили тральщик «Анатолий Шлемов»

22:47 26/11/2021

В Санкт-Петербурге спустили на воду тральщик «Анатолий Шлемов». Для его создания использовали российские технологии, аналогов которым в мире пока нет. Корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов рассказал подробности.

«Анатолий Шлемов» – седьмой корабль в серии, его корпус из стеклопластика. Этот материал легче, а главное – крепче стали. Конструкционные особенности делают корабль маневренным, он может обнаружить морские мины и на поверхности, и на дне. При этом кораблю необязательно входить в опасную зону.

«Естественно, все механизмы маломагнитные. И он для магнитных мин практически незаметен. Эта его уникальность подтверждена всеми выполненными задачами», – отметил начальник управления кораблестроения Ильяс Шигапов.

Свое имя тральщик получил в честь заслуженного кораблестроителя и вице-адмирала. А крестными мамами проекта стали дочери Анатолия Шлемова

«Папа был удивительно скромный человек. Он жил скромной жизнью, он всю жизнь ездил на метро. Он принципиально боролся за флот, ему было важно и строительство, и жизнь заводов, и работники», – рассказала дочь вице-адмирала Анатолия Шлемова Екатерина Гамова.

На Средне-Невском судостроительном заводе корабль собирали два года. Спуск на воду – не финальный этап, впереди ходовые испытания. После тральщик передадут Военно-морскому флоту.

comments powered by HyperComments