Давно затопленная деревня-призрак показалась из-под воды в Испании

21:18 26/11/2021

В Испании из-под воды показалась деревня Асередо, которая была затоплена несколько десятков лет назад из-за закрытия шлюзов гидроэлектростанции, сообщает BBC.

Положение Асередо стало угрожающим после заключения испано-португальского соглашения о совместном использовании реки Лима для постройки плотины Линдозо в 1968 году. В результате к 1992 году Португалия закрыла свои шлюзы и населенный пункт ушел под воду.

В деревне было 70 домов и проживало примерно 120 человек. После подписания соглашения португальская гидроэнергетическая компания EDP предложила местным жителям денежные компенсации за переезд, что вызвало их недовольство и даже привело к голодовкам. Тем не менее население все же убедили покинуть Асередо.

Периодически, когда уровень воды в реке Лима снижается, деревня показывается из воды. Большинство домов уже превратились в руины, однако ряд строений за прошедшее время практически не пострадали.

Ранее стало известно, что Северный Ледовитый океан начал нагреваться гораздо раньше, чем полагали ученые. Теплая вода стала поступать в полярную экосистему еще в начале ХХ века.

comments powered by HyperComments