Неожиданный визит: Лукашенко побывал в лагере беженцев

16:32 26/11/2021

Александр Лукашенко сегодня приехал в лагерь беженцев на границе с Польшей. В «Брузгах» президент встретился с представителями Красного Креста, побывал в пункте раздачи еды и пообщался с беженцами. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мартьянова узнала подробности.

Приезд президента Беларуси в лагерь беженцев стал полной неожиданностью для них самих. На такое развитие событий люди, которые уже отчаялись попасть в Европу, точно не рассчитывали. Они делились своими историями с президентом.

Президент прошел по логистическому центру, в котором сейчас размещается порядка 1800 человек. Белорусская сторона максимально позаботилась об условиях пребывания. Здесь организовано горячее питание, есть баня, обменный пункт, автолавка. Красный Крест и белорусские организации привозят продукты питания, одежду. Президент заявил, что Беларусь готова сделать все для беженцев, попавших в беду.

«Мы ни в коем случае не будем вас задерживать, связывать руки или грузить в самолеты и отправлять на родину. Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас хватать, душить и избивать. Это ваша воля. Мы, белорусский народ, и я как президент-белорус будем делать все так, как вы пожелаете. Даже если это будет плохо для поляков или латышей. Мы будем делать так, как вы захотите», – заявил Александр Лукашенко.

Всю неделю еврочиновники приезжали в лагерь. Интересовались бытом, а вот вопросы беженцев о гуманитарном коридоре в Германию игнорировали. Президент Беларуси обратился к простым полякам и немцам. Их политики не хотят слышать беженцев.

«Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, найти своих родных и близких, которые находятся в Германии. Заберите их, пожалуйста, к себе. Это не большая нагрузка. Они хотят жить в Германии. Я также хочу обратиться к народу Польши, дружественному народу, трудолюбивому, с которым мы всегда жили по соседству. Уважаемые поляки, образумьте своих политиков, вы же понимаете, что за счет этих обездоленных людей они хотят решить свои внутренние и внешние проблемы. И чтобы решить эти проблемы, они устроили вот эту бойню на границе. Нам не нужны никакие столкновения, и тем более войны. Пропустите этих людей в Германию», – призвал Александр Лукашенко.

У беженцев была возможность задать вопрос президенту. Их задавали на английском языке, чтобы их услышали и поняли во всем мире.

«У нас не было бы проблем, если бы все президенты в Европе были похожи на Вас. Нас везде бы принимали сердечно. Для нас крайне важно попасть в Европу и начать новую жизнь. Мы не можем вернуться назад в Ирак, для нас это большая проблема. Нам нужно идти вперед», – отметила беженка Бахашт Саксаван.

В лагере уже образовались свои лидеры, старейшины. Александр Лукашенко сказал, что местные власти будут поддерживать с ними связь. Они будут проводниками просьб и желаний беженцев.

comments powered by HyperComments