Безопасный футбол: в Испании ликвидировали самую жестокую фанатскую группировку

16:28 26/11/2021
спорт

Футбол стал намного безопаснее. В Испании ликвидирована одна из самых жестоких фанатских группировок в мире. Подробности спецоперации изучил спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Как мировой футбол
«Сумасшедших парней» больше нет. Национальная полиция Испании разобралась с хулиганами, которые называли себя болельщиками футбольного клуба «Барселона». На деле группировка ультрас «Барселоны» оказалась настоящим криминальным логовом. В ходе рейдов полиция изъяла ножи, пистолеты, 42 килограмма марихуаны, 300 тысяч евро наличными и огромное количество агитационных брошюр на тему неонацизма.

«В организации операции нам очень помог футбольный клуб «Барселона». Мы работали по нескольким направлениям. Футбол ультрас использовали лишь как прикрытие для своего незаконного бизнеса», – заявили в полиции.

Еще в 2003 году этому движению запретили посещать матчи на стадионе «Камп Ноу». Тем не менее фанаты пробирались на трибуны маленькими группами и устраивали беспорядки.

Группировка «Бойшос Ноис», или «Сумасшедшие парни», была основана в 1981 году. И сразу же зарекомендовала себя как одна из самых воинствующих во всей Испании. Со временем стало складываться ощущение, что все 800 участников этого движения куда больше переживают не за результаты «Барселоны», а за продвижение своей идеологии. Конфликт между официальными представителями футбольного клуба и «Сумасшедшими парнями» с годами только рос. Теперь ходить на стадион станет безопасно.

Но и без «Бойшос Ноис» «Барселона» останется самой посещаемой футбольной командой Европы. А среди ее поклонников есть множество мировых звезд. И не только спорта. Сине-гранатовых поддерживает, пожалуй, самый популярный певец нового поколения Джастин Бибер, а также рэпер Снуп Дог. Легендарный художник Сальвадор Дали участвовал в конкурсе картин, который организовывала «Барселона», симпатии к каталонскому клубу приписывают и знаменитому писателю Эрнесту Хемингуэю.

comments powered by HyperComments